Пресс-центр

Известия: Нефтяникам помогут материально\n

11.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Для стимулирования разработки новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири государство может сохранить низкую экспортную пошлину на добываемую там нефть. Такую точку зрения высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Речь идет о нескольких месторождениях, самое большое из которых, Ванкорское, имеет запасы "черного золота" порядка 520 миллионов тонн. Поручение рассмотреть возможность снижения пошлин дал премьер-министр

Владимир Путин еще в середине сентября. Интрига в том, что вскоре Министерство финансов предложило, наоборот, повысить "нефтяные" налоги. То есть позиции двух важнейших министерств разошлись.

Позиция главы Минэкономразвития проста: если в будущем месторождение принесет бюджету больше, чем он потеряет сейчас от снижения налогов, то налоги можно оставить сниженными.

 - Видимо, да, но окончательная позиция не сформирована... Наше отношение к этой льготе будет зависеть от финансовых характеристик этого проекта, от того, какая доходность будет на вложенный капитал, - пояснила Эльвира Набиуллина свое отношение к вопросу о сохранении льготной экспортной пошлины.

 А вот Минфин придерживается почти противоположного мнения по этому вопросу. Льготная ставка пошлины действует для восточносибирских месторождений до 1 января 2011 года, дальше она должна вырасти до стандартного уровня, высказывался по этому поводу заместитель министра финансов Сергей Шаталов вскоре после сделанного премьером поручения.

При этом Минфин делает упор на то, что рентабельность добычи нефти на Ванкорском месторождении на уровне 17% вполне, по мнению чиновников, достаточна. А вот сохранение льгот для более мелкого Юрубчено-Тохомского месторождения Минфин обсуждать готов.

Нулевая экспортная пошлина на нефть, добытую из 22 месторождений Восточной Сибири, была введена правительством с декабря 2009 года для того, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. По мере роста добычи с 1 июля пошлина выросла до 45% от обычной ставки, если цена нефти держится выше 50 долларов за баррель.

Это значит, что налог все равно остается льготным - всего 82 доллара с тонны проданной за рубеж нефти при "норме" в 273 доллара. Но это также значит, что с начала 2011 года налог для восточносибирской нефти может подскочить больше чем в три раза. И тогда инвестиции могут быть парализованы.

Сохранить льготную экспортную ставку Владимиру Путину попросили представители компании "Роснефть" (она разрабатывает крупнейшее в Восточной Сибири Ванкорское месторождение). И судя по тому, что Минэкономразвития готово поддержать нефтяников, его просьба была услышана. Повышение пошлины точно затормозит рост добычи нефти в стране, но поможет увеличить "немедленные" доходы бюджета, говорят эксперты.

- Выбор непростой. Спрос на нефть и ее цена зависят от ситуации в мировой экономике, а она сейчас очень неопределенная, - отмечает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Нефтяные компании сделали весьма серьезные вложения в освоение региона. Например, "Роснефть" построила трубопровод длиной почти 580 км. И льготное налогообложение позволяет им поддерживать инвестиции на высоком уровне, считает главный экономист инвесткомпании "Финам" Александр Осин.  

- Если государство хочет сохранять высокую добычу нефти и дальше, то налоги следует снизить. У нас износ основных фондов 40% - чтобы их обновить, нужно привлечь инвестиции. У государства денег на это нет. Карманы крупных компаний тоже не бездонны.

Надежда на иностранцев, которые по традиции приходят в добывающие отрасли вроде нефти. Чтобы повысить в глазах иностранцев привлекательность этих отраслей, надо создать для них комфортные условия для наращивания добычи, - говорит он. - Государство должно сильнее регулировать сферу налогообложения. Если мы не привлечем инвестиции в течение ближайших пяти лет, то для компенсации недоинвестирования правительство будет вынуждено менять базу доходов бюджета и повышать налоги еще сильнее.

 

 Источник: Известия 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!