Пресс-центр

Известия: Нефть опустили ниже минимума\n

30.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Главный экспортный товар России еще преподнесет нам неприятные сюрпризы. Цены на нефть могут упасть ниже $60 за баррель (то есть до уровня лета 2005 года), считает министр финансов Алексей Кудрин. Такой сценарий маловероятен, полагают эксперты.
  
- Мы будем еще в ближайшие три года иметь снижение до $60, и, я уверен, что, возможно, и больше. Это мой прогноз на основе имеющейся аналитики. Нам придется находиться на $60 больше чем полгода. Риски нашей экономики нужно учитывать. Цена на нефть будет волатильной (сильно колебаться. - "Известия"), а это для нашей страны является важным моментом, - заявил Алексей Кудрин.
Сейчас цена "черного золота" держится гораздо выше. Вчера баррель нефти сорта Brent (от него считают и цену на российскую Urals) стоил почти $76. А обозначенный министром уровень находится на 21% ниже - так мало за баррель последний раз платили еще весной 2009 года.
На чем строит свой мрачный прогноз Алексей Кудрин? Главным "провокатором" станет увеличение ставок рефинансирования ведущими центробанками мира. Это приведет к подорожанию кредита и сокращению количества денег в мировой экономике.
Но даже такой мрачный сценарий на должен помешать России избавиться от бюджетного дефицита в 2015 году. Дефицит бюджета в 2009 году составил 5,9%, в этом ожидается на уровне 5,4%, напомнил Алексей Кудрин. Сокращаться каждый год он будет и дальше.
- На "большой двадцатке" принято очень важное решение о том, что в 2011 году страны должны начать бюджетную консолидацию - то есть поэтапное снижение своих бюджетных дефицитов, - сообщил министр. - Так же, как и другие страны, Россия собирается определить свою постоянную модель заимствования к 2015 году. При ценах на нефть, сохраняющихся на уровне $75 за баррель, мы предполагаем выйти на нулевой дефицит бюджета к 2015 году.
Трудно представить, что до 2012 года нефть опять подешевеет до $60 или ниже. Для этого мировая экономика должна провалиться в стагнацию, а инфляция смениться всеобщей дефляцией, считает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ капитал" Дмитрий Александров.
- Сейчас рынок нефти формируется группой производителей и потребителей, которые пришли к пониманию того, что ниже $40 производство нерентабельно, а выше $80 будет тормозиться экономический рост. С момента начала кризиса цены на нефть ни разу не выходили за эти пределы больше, чем на несколько дней, - соглашается генеральный директор консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
Наш министр финансов всегда очень сдержанно оценивал перспективы роста цен на нефть. Это правильно при управлении государственными финансами. - Наш министр финансов всегда очень сдержанно оценивал перспективы роста цен на нефть. Это правильно при управлении государственными финансами. Но господствующее мнение сейчас - это скорее сохранение нынешнего уровня в $75 за баррель. Нулевой дефицит к 2015 году в нынешней ситуации выглядит вполне достижимым. При жестком контроле над расходами и доходами, - уверен старший аналитик инвесткомпании "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев.
Зачем министру надо "пугать" страну низкими ценами на нефть? Кудрин обеспокоен постоянно растущими расходами бюджета, полагает Агван Микаелян. Наш бюджет пока выглядит лучше, чем у многих других государств. Но если сейчас не начать жестко контролировать расходы, завтра мы можем оказаться у разбитого корыта.
 
Источник: Известия
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!