Пресс-центр

Известия: Генплан по недрам\n

23.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Министерство энергетики доработало Генеральную схему развития нефтяной отрасли. Теперь документ включает три варианта развития до 2020 года: оптимистический, пессимистический и основной. Согласно самому реальному "среднему" сценарию Россия через 10 лет будет добывать 505 млн тонн нефти в год. В правительство документ представят в начале 2011 года. Но не всем экспертам он нравится: нефтянка остается "дойной коровой" бюджета – и только.  

Предыдущая версия Генсхемы уже обсуждалась на совещании у главы правительства Владимира Путина в Новокуйбышевске в октябре. Тогда премьер в общем ее одобрил, но рекомендовал доработать детали.

В новом варианте документа по "пессимистическому", инерционному сценарию ни цены, ни налоги не меняются. Поэтому добыча ведется только на рентабельных месторождениях, а инвестиции в поиск и запуск новых проектов минимальны. Итог плачевен: объем добытой нефти снижается с 494 млн тонн в 2009 году до 395 млн тонн в 2020-м. Доходы бюджета также снижаются. Такой вариант никому не нужен.

По "оптимистическому" сценарию государство практически обнуляет "профильные" налоги, из-за чего рентабельность нефтяников бьет все рекорды, а добыча достигает максимума в 571 млн тонн уже в 2017 году. Но при таком варианте бюджет сильно проиграет, а он и без того дефицитный.

Поэтому Минэнерго предлагает основным считать "средний" вариант развития. Налоги на отрасль в этом случае нужно "оптимизировать", что позволит и бюджет пополнять, и нефтяникам инвестировать в разработку новых месторождений и интенсификацию добычи из старых. Льготы по налогам будут предоставлять тем, кто разведывает новые запасы. В первую очередь речь идет

о месторождениях Восточной Сибири, которые без налоговых льгот наши компании просто не смогли бы освоить. Льготы для них скорее всего сохранятся, чтобы простимулировать инвестиции.

В целом инвестиции могут составить почти 9 трлн рублей. Кроме того, 200 млрд рублей за 10 лет государство вложит в геологоразведку. В результате ежегодный выход "черного золота" стабилизируется на уровне в 505 млн тонн, это чуть больше нынешнего.

"Умеренный" вариант наиболее реален, говорят эксперты.

- В нынешней ситуации правильно для пополнения бюджета ориентироваться на доходы от продажи нефти, - полагает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. – К сожалению, в Генсхеме закрепляется наша "нефтяная зависимость". Скорее всего полученные доходы будут потрачены на выполнение социальных обязательств - вместо того чтобы сделать добычу и переработку "черного золота" локомотивом модернизации экономики.

Наоборот, именно стабильные нефтяные доходы являются главным источником средств для осуществления модернизации, считают в инвестбанке Merrill  Lynch. Ведь если все оставить как есть, бюджет за десять лет недополучит от 19 до 25 млрд долларов.

- За 10 лет в корне изменить структуру экономики сложно, поэтому развитие нефтедобычи остается очень важным, - соглашается аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Генсхема не ставит слишком амбициозных целей. Она вполне выполнима - и это уже очень хорошо.

Сейчас последняя версия Генсхемы отправлена для ознакомления нефтяным компаниям. И уже с учетом их замечаний документ должен быть внесен для рассмотрения в правительство до конца первого квартала 2011 года.

 

Источник: Известия

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты