Пресс-центр

Известия: "Газпром" уходит из Европы\n

20.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Хорватия не будет покупать газ в России

Хорватский нефтегазовый концерн INA объявил, что с 1 января поставлять газ в страну будет не "Газпром", а итальянская компания ENI.    

Пятилетнее соглашение о поставках российского газа истекает 31 декабря. А контракт с ENI был подписан после проведения конкурса, в котором вместе с итальянцами участвовал и "Газпром". Действовать новый договор будет до конца 2013 года и предусматривает поставку в Хорватию по 750 млн кубометров природного газа ежегодно.

В хорватской компании объяснили свой выбор поставщика газа тем, что итальянская компания предложила лучшие условия поставки: хорошую цену и гибкость по объему газа - он может варьироваться на 10% в ту или иную сторону. Также договор позволяет использовать два направления поступления голубого топлива: старое - через Словению и новое - из Венгрии.

Хорватские эксперты называют преимуществами работы с ENI то, что итальянская компания получает газ из ряда источников - из Африки, Северной Европы, Нидерландов, России, а также из самой Хорватии - и может достаточно гибко распоряжаться этим портфелем, предоставляя конкурентоспособную цену и гарантии бесперебойного снабжения. Последний аспект, по словам хорватского министра экономики Джуро Попияча, в настоящее время - важнейший для Хорватии.

Стоит отметить, что как раз в декабре газотранспортный оператор Хорватии Plinacro завершил достройку хорватского участка газопровода, соединяющего газотранспортные системы Хорватии и Венгрии. Таким образом, Хорватия получила впервые за три десятка лет новое направление приобретения природного газа. В результате страна больше не нуждается в новых газопроводах.

К тому же политика Загреба очень хорошо ложится в проводимую в последние годы Евросоюзом линию на снижение зависимости от поставок энергоносителей из нашей страны.

Впрочем, выгоды итальянской ENI от соглашения с Хорватией совсем не столь очевидны, говорят эксперты. Во-первых, "Газпром" за время действия последнего контракта поставлял в Хорватию каждый год примерно на 50% больше газа, чем значится в договоре с итальянской ENI. Во-вторых, зависимость Хорватии от импорта газа некритична.

- Для "Газпрома" потеря таких объемов совершенно некритична. Недавно Польша увеличила закупки российского газа на гораздо большую величину, - считает Дмитрий Александров из "Универ Капитала". - Плохо то, что теперь Хорватия вряд ли будет участвовать в прокладке газопровода "Южный поток". Это знак для "Газпрома" не очень хороший. Ведь чем больше стран на юге Европы будут завязаны на этот проект, тем больше шансов на то, что этот проект будет успешно реализован.

В "Газпроме" "Известиям" заявили, что официальные результаты конкурса по поставкам газа в Хорватию еще не получили.

 

Источник: Известия 

 

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!