Пресс-центр

Известия: British Petroleum сменит и директора, и собственника\n

27.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Британскую нефтяную компанию ВР, залившую нефтью весь Мексиканский залив, ждут революционные перемены. Подтверждается высказанное "Известиями" еще 4 июня предположение о том, что ВР придется продать долю в своем российском подразделении ТНК-ВР. Теперь об этом заговорила и британская пресса. Авторитетная газета The Times пишет, что вероятными покупателями станут "Газпром" или "Роснефть". А еще раньше совет директоров ВР может отправить в отставку исполнительного директора компании Тони Хейворда.
  
Расходы на ликвидацию крупнейшей в истории США экологической катастрофы приближаются к $4 млрд. К ВР уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков. По половине из них выплачено $207 млн. Но всего, по оценкам экспертов, BP рискует потратить на ликвидацию последствий утечки нефти $37 млрд – втрое больше, чем годовая выручка компании. Где взять на это деньги?
Заткнуть дыру поможет продажа активов ВР по всему миру, самый лакомый кусочек из которых - российская ТНК-ВР (здесь у британцев половина акций). Это третья в России компания по объему добываемой нефти. Компании принадлежат пять НПЗ и полторы тысячи АЗС, в ней работают 60 тысяч человек. Теперь нуждающаяся в средствах ВР может полностью или частично продать свои
акции ТНК-BP, пишет The Times. Наиболее вероятными покупателями в этом случае станут российские "Газпром" или "Роснефть", полагают британские журналисты.
В самой ТНК-ВР этот вопрос не комментируют. Но в любом случае решать этот вопрос будет совет директоров ВР, который как раз вчера заседал в Лондоне (на момент подписания номера в печать о его итогах ничего не было известно). На этом же заседании, по слухам, должны были отправить в отставку и главу ВР Тони Хейворда. Именно при нем произошла грандиозная авария на платформе в Мексиканском заливе. Поэтому уход Хейворда позволит ВР показать, что виновные наказаны. В преемники ему прочат американца Роберта Дадли, который в 2003-2008 годах возглавлял ТНК-ВР. И прославился затяжным конфликтом с ее российскими акционерами. Пока же Дадли отвечает в ВР за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе ("Известия" писали об этом 23.06.2010).
Но похоже, совет директоров ВР уже готов отложить отставку Хейворда, раз к этой теме привлечено слишком много внимания. "BP отмечает спекуляции прессы относительно потенциальных изменений в руководстве и затрат в связи с розливом нефти в Мексиканском заливе. BP подтверждает, что по этим вопросам никакое окончательное решение не было принято. О любых решениях будет объявлено в установленном порядке", - говорится в официальном заявлении компании.
Наверняка ВР сейчас прощупывает почву для будущих действий, наблюдает за реакцией партнеров, полагают эксперты.
- Роберт Дадли явно собирается занять высший пост в ВР на волне успеха с закупоркой аварийной скважины. От успеха ликвидации аварии зависит и решение по продаже ТНК-ВР, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. - Это очень хорошая компания, и продавать ее ВР не очень-то хочет. Хотя в случае прихода к руководству именно Дадли он может попытаться избавиться от ТНК-ВР, в которой он так и не смог наладить отношения ни с партнерами, ни с госорганами.
 
 Источник: Известия
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!