Пресс-центр

Известия: Бензин приударил за нефтью\n

23.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нефть пробила цену в 90 долларов за баррель. В России это очень заметно - цена на бензин бьет рекорды. Впрочем, эксперты говорят, что у топлива есть и другие причины для подорожания. И делают неутешительный вывод: в 2011 году короли автозаправок еще вдоволь покуражатся над нашими кошельками.

  

"Черное золото" идет в рост с начала декабря. И вот пробит очередной психологический порог, 90 долларов за баррель. Стоимость январских фьючерсов (контрактов, которые будут реализованы в будущем, в данном случае в январе) на американских биржах составили 90,06 доллара. А в феврале, как ожидают биржевики, нефть будет торговаться уже за 92,49 доллара за баррель.

Причин много, говорят эксперты. Во-первых, ожидается, что рост американского ВВП (США - основной потребитель нефти в мире) окажется за третий квартал больше, чем думали ранее. Раз у Штатов есть деньги, они купят больше. Во-вторых, запасов нефти в хранилищах США маловато.

В-третьих, дешевеет доллар. А цены на нефть выражаются именно в долларах. Стало быть, за то же количество нефти нужно выложить больше слабеющей американской валюты.

Раньше российские власти росту цен на нефть только радовались. Теперь не то - доходов в бюджете больше не становится, а вот дорожающий бензин разгоняет инфляцию. В среду в Москве АИ-92 в розницу шел по 24-24,5 рубля, АИ-95 - 25,5-26,5 рубля за литр. И так не только в столице.

- Дорожает все сырье, - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Прогноз - в 2011 году будет прибавка в цене еще на 20-30%. Ожидаю, что средняя цена нефти за будущий год составит около ста долларов, но будут провалы до 80 и скачки до 120.

Инвесторы хотят поменять дешевеющие деньги на что-то "полезное", объясняет Александров. На ту же нефть. А деньги дешевеют потому, что ими накачивают бездонные провалы в бюджетах стран Евросоюза.  - На бензин будут давить не только цена нефти, но и новые акцизы в один рубль за литр, - добавляет эксперт. - Так что только за счет роста налогов прибавка в цене топлива на заправках составит 5-10%.

- Обоснованная цена на нефть - где-то 80 долларов, - говорит замначальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.

Но реальность давно порвала со здравым смыслом, и Хайруллин винит прежде всего китайцев: не пострадав от кризиса, они теперь носятся по миру с громадными деньгами и скупают все подряд.

- Полагаю, по этим же причинам цены на нефть останутся высокими и в 2011 году, - соглашается с Александровым Хайруллин, но дает немного другие цифры. - Коридор составит 85-90 долларов за баррель, хотя нефть может кратковременно торговаться заметно дешевле или дороже. Что касается бензина, за весь 2011 год он прибавит в цене еще 2-2,5 рубля.

Источник: Известия

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты