Пресс-центр

Известия: Бензин крепчает\n

14.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Топливо дорожает, несмотря на дешевую нефть

Цены на автомобильное топливо по всей стране пошли в рост. Сейчас они прибавляют по проценту за неделю, подсчитали эксперты. А в Москве с начала года цены на самые популярные марки А-92 и А-95 уже подросли на шесть процентов. Почему монополисты снова начали "накручивать" цены на горючее, разбирались "Известия".
  
Такая ситуация повторяется каждый год. Крестьянин в поле, огородник на своей машине - на дачу, а у нефтяных компаний растет аппетит. Спрос-то увеличивается, оправдываются они. Да еще акцизы на бензин того и гляди поднимут. А вслед за бензином обычно дорожает и все остальное, так что недолго осталось правительству радоваться низкой инфляции.
За одну только прошлую неделю бензин по стране подорожал на один процент, подсчитали в аналитическом центре "Кортес". А к сентябрю они поднимутся на восемь процентов - относительно начала года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока никак не отреагировала на тревожную тенденцию. Одержав историческую победу - выиграв в последней инстанции дело против нефтяного гиганта ТНК-ВР по факту необоснованного повышения цен на топливо, - в ведомстве Игоря Артемьева, похоже, успокоились. А может быть, просто ждут окончания жатвы. Дело в том, что солярка крестьянам отпускается по ценам, сложившимся на конец прошлого года - согласно договоренности, подписанной под давлением правительства. А раз так, то нефтяники "отыгрываются" на другом участке - поднимают розничные цены на АЗС. Пока последний комбайн не покинет поле, у добывающих компаний будет аргумент, обосновывающий рост цен.
Впрочем, аргумент этот лукавый. Не секрет, что прибыли нефтяников огромны, а нефть не дорожает, как раньше.
С чего тогда повышать цены? Ответ прост - из-за монополизма. Кстати, компании пытались хитрить и на "сельскохозяйственном" рынке – накануне аграрного сезона они взвинтили цены на дизтопливо. Но тут же нарвались на критику со стороны премьер-министра Владимира Путина, который в недвусмысленных выражениях дал понять: так делать нехорошо.
К этим словам - только по другому поводу - могут присоединиться миллионы московских автовладельцев. Ведь именно в столичном регионе рост цен на нефтепродукты стал одним из самых заметных по стране. Причем ситуация здесь довольно необычная.
- С одной стороны, - говорит начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров, - число игроков на московском топливном рынке больше, чем в регионе, мелкооптовый рынок сравнительно открыт. Но с другой, это позволяет компаниям не слишком опасаться внимания ФАС. Ведь доказать в суде факт монопольного положения чиновникам будет непросто.
Добавим к этому платежеспособный спрос, огромный автопарк и желание мэра Юрия Лужкова перевести весь столичный транспорт на топливо стандарта Евро-4 уже в следующем году. Последнее обстоятельство, по словам директора по развитию "Кортеса" Павла Строкова, особенно подстегивает цены.  
Другое дело, что нефтяники могли и заранее построить перерабатывающие мощности. Но не построили.
- У них традиционная отговорка: внутренний рынок принять их не может, а внешнему они не нужны, - говорит Александров. - Внешний рынок у нас вообще своеобразно "влияет" на внутренний - если там растут цены, то топливо дорожает и для "собственных" покупателей, а если снижаются - то тоже дорожает.
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что опережающий рост цен на горючее в столичном регионе нарушает права москвичей-автовладельцев:
- Обосновать удорожание - дело столичного управления ФАС, довольно, кстати, мощного. Мы все помним, как они вмешались против антинародных и незаконных платных парковок. Полностью их задушить не удалось, однако цена со ста пятидесяти рублей в час упала до ста.
А вот "федеральные" антимонопольщики сейчас явно почивают на лаврах. Еще бы - Высший арбитражный суд удовлетворил их иск против ТНК-ВР с последующим наложением миллиардного штрафа.
- Данное решение стало прецедентом, - комментирует аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. - Теперь ФАС, вместо того чтобы взимать штрафы через суд, почувствовав силу, сделала некоторым нефтяным компаниям прямое предложение пойти на уступки и выполнить некоторые рекомендации по снижению цен на нефтепродукты.
Речь, в частности, идет о биржевых торгах горючим, справедливой формуле ценообразования на топливо и т.д. Но прислушаются ли нефтяники ко всем этим предложениям? А если нет, можно ли их заставить принять условия государства - большой вопрос.
Источник: Известия
 
 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!