Пресс-центр

Интерфакс-Украина: Российские биржи могут стать альтернативой для украинских IPO и частных размещений

11.06.2010

Комментирует управляющий партнер УНИВЕР Консалтинг Игорь Бондаренко

Российские биржи могут обеспечить для украинских компаний, осуществляющих выход на рынок привлечения акционерного капитала путем первичных либо частных размещений акций, высокую ликвидность по выгодным условиям, считает управляющий партнер входящей в инвестгруппу "Универ" (Россия) компании "Универ Консалтинг" Игорь Бондаренко.

"Не всегда лучше то, что дороже и за рубежом. Организация IPО на российских биржах на порядок дешевле, а по ликвидности компания получит не меньше. На российский фондовый рынок приходится 60% объема организованных торгов СНГ и стран Восточной Европы, а ежедневный оборот на ММВБ составляет $1,8 млрд, что превышает показатель Варшавской и Сингапурской бирж. За 15 лет на ММВБ и РТС прошло более 50 размещений на $30 млрд - ликвидность достаточная, чтобы поделиться с украинскими компаниями. Поэтому, исходя из экономической целесообразности, украинским компаниям, на мой взгляд, стоит присмотреться к такому варианту", - сказал он на пресс-конференции "Рынок капитала Украины 2010" в Киеве в пятницу.

По его словам, согласно предварительной оценке, размещение в России будет стоить порядка 7% от его объема: 4% - брокеру, а также затраты на оформление сделки и консультативные расходы.

В свою очередь, представитель Варшавской биржи Андрей Дубицкий уточнил, что проведение размещения на Варшавской бирже обойдется компании в пределах 4-6% от размещения, учитывая снижение цен за время кризиса, а на Лондонской бирже - 8-10% объема размещения.

Кроме того, Бондаренко подчеркнул, что российское законодательство активно развивается в направлении обеспечения размещений акций иностранными компаниями. По его словам, национальный депозитарный центр России зарегистрировал более 530 иностранных ценных бумаг, отвечающих требованиям Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, утвержденного в 2007 году и определяющего механизм частного обращения иностранных ценных бумаг в России. В частности, в реестре присутствуют бумаги Украины и Казахстана.

Относительно механизмов входа на российский рынок он назвал выпуск российских депозитарных расписок (РДР) и прямой выход на российские биржи, отметив при этом, что в первом случае основные риски выпуска несет депозитарий-эмитент, а прямой выход предоставляет больше гибкости эмитенту и наиболее вероятен.

Как подытожил Бондаренко, по техническим характеристикам российские биржи соответствуют проведению на них размещений, а отсутствие активного интереса - вопрос рекламы.

Вместе с тем, добавил он, выбор площадки - это вопрос стратегии эмитента. "Эмитент в первую очередь, должен сформировать свой пул инвесторов, и затем, исходя из принципа "здорового прагматизма", выбрать площадку для размещения, консультантов, и аудиторов. Всем очевидна разница в уровне на мировых ведущих площадках и в России, однако рынок быстро меняется, и, на мой взгляд, нам необходимо создавать свою "клубную модель" в биржевой торговле, так как это годами создавалось в Европе", - добавил он.

Бондаренко также с оптимизмом смотрит на размещение украинских компаний малого бизнеса на украинских биржах.

Всплеск IPO украинских компаний произошел с 2005 года.

Рекордным для Украины по объемам первичных размещений стал 2007 год - компании привлекли около $1,3 млрд. В 2009 году первичные размещения не проводились, а в первом квартале 2010 года совершена одна сделка IPO объемом около $200 млн.

По предварительным прогнозам управляющего директора инвесткомпании "Феникс Капитал", которые он озвучил в ходе конференции, если половина из заявленных ранее компаниями планов будут выполнены, учитывая не очень благоприятные условия проведения размещения в текущем году на фоне финансовой нестабильности на мировых площадках, то к концу года, вероятно, мы увидим еще несколько сделок IPO в агросекторе общим объемом $500-600 млн.

По его мнению, инвесторы остаются позитивно настроенными к Украине в средне- и долгосрочной перспективе.

Ссылаясь на публичную информацию, среди первых претендентов на IPO он назвал "Агротон", "Агролига", "Синтал", "Синком" и "Баядера".

Источник: Интерфакс-Украина

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!