Пресс-центр

ИА "РОСБАЛТ": «Газпром» поглотит «Нафтогаз»?

06.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Президент Украины Виктор Янукович, наконец, высказался по поводу объединения «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». По его словам, к этой идее «нужно относиться как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе».

«Да, эта тема не обсуждалась ранее. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов», — заявил президент.

Янукович также отметил, что в случае объединения Украина может модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС) и значительно увеличить объемы поставок топлива в Европу — вплоть до 200 млрд кубометров при имеющейся возможности приблизительно в 120 млрд.

Таким образом, высказанная 30 апреля в Сочи премьер-министром РФ Владимиром Путиным идея была воспринята президентом Украины.

Украинская оппозиция, в свою очередь, уже прокляла возможное объединение. Лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко заявил, что такой имперский проект противоречит украинским национальным интересам и перечеркивает все успешные наработки Украины за последние 18 лет по интеграции энергетики страны в европейское энергетическое пространство. Экс-президент призвал украинские патриотические силы не допустить сдачи России стратегической собственности страны.

«Предложение премьера России Владимира Путина об объединении «Газпрома» с «Нафтогазом» означает создание «Газпрома» образца времен «холодной войны», когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу», — предостерег Ющенко. А экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что возможное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» является угрозой государственности Украины.

Уровень оппозиционного негодования был настолько мощным, что некоторые эксперты объявили сделку невозможной. «Объединению будет препятствовать политика, в частности, риски окончательной утраты Украиной энергетической независимости», — заявил, в частности, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Теперь же, в свете высказываний Януковича, вероятность сделки существенно возрастает. И главным становится вопрос, в какой форме произойдет объединение. Напомним, после заявления Путина глава российского концерна Алексей Миллер отметил, что министры энергетики России и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Ключевыми, по словам Миллера, являются вопросы размена активами.

«НАК «Нафтогаз Украины» обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, в распределении. У «Газпрома» есть соответствующие активы, и значительные. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы размена активами, но в принципе это вопрос об объединении компаний», — сказал Миллер.

При этом компании относятся к разным «весовым категориям». «Примерная стоимость «Нафтогаза» Украины находится на уровне $7-8 млрд – как следствие, если обмен активами состоится, то 100%-я доля в украинской компании может обойтись «Газпрому» примерно в 5-6% собственных акций», — полагают аналитики Банка Москвы. Поэтому возможную сделку было бы правильней называть не слиянием, а поглощением.

«Это будет не прямое объединение активов, так как это проблематично сделать с точки зрения законодательства и самое главное – с точки зрения обеспечения удовлетворения результатом возможной сделки обеих сторон, в первую очередь украинской, которая, по-нашему мнению, не будет довольствоваться миноритарной долей (до 5%) в российской монополии, — пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Наиболее правдоподобным и жизнеспособным вариантом нам видится обмен активами на примере тех сделок, которые «Газпром» совершал с немецкими компаниями по вхождению последних в проект освоения Южно-Русского месторождения. Здесь интерес для «Газпрома» представляет ГТС Украины, для «Нафтогаза» жизненно необходимы газовые ресурсы, которые можно найти в совместных проектах с «Газпромом» на территории России. Но даже для того, чтобы произвести данные сделки по обмену активами, необходимо проделать колоссальную юридическую работу, так как схемы владения ГТС Украины весьма запутаны, а сам «Нафтогаз» имеет только статус оператора транзитной трубы».

«Мы ожидаем, что в юридическом смысле объединения как такового не произойдет, а будет лишь масштабный обмен активами, — уточняют, в свою очередь, аналитики ИК «Финам». — По нашим оценкам, основной упор будет сделан на передачу «Газпрому» объектов магистральной газотранспортной системы Украины. «Газпром», со своей стороны, может передать украинской стороне добывающие активы с уже налаженной инфраструктурой, не требующие интенсивных капитальных вложений, так как «Нафтогаз Украины» сейчас находится не в самом лучшем финансовом состоянии».

По мнению экспертов, сделка значительно снизит вероятность повторения газовых конфликтов с Украиной, подобных произошедшему в январе 2009 года. Кроме того, в «Финаме» не исключают, что «Газпром» может отказаться от убыточного для него проекта строительства газопровода «Южный поток».

Болезненной для Украины теме «Южного потока» уделил место в своем выступлении и Янукович. «Инициатива России в последнее время построить «Южный поток» в обход Украины вызвала у меня, скажем так, большое удивление, — заявил украинский президент. — Если эта идея – попытка давления на Украину с целью найти с нами общий язык по дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы, то это один разговор, и это можно еще как-то понять… Хочу подчеркнуть: проект модернизации нашей газотранспортной системы намного конкурентоспособнее, чем строительство «Южного потока». И это вне сомнения».

Впрочем, полностью от «Южного потока» Россия вряд ли откажется. «Это проект долгоиграющий, а как быстро на Украине происходят перемены в отношении принятых ранее решений — мы видим постоянно, к сожалению, — пояснил начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Кроме того, «Южный поток» — это способ вовлечения в партнерство во внешнеэкономической и политической деятельности очень большого числа государств».

Однако ничего не дать Украине взамен тоже нельзя. Поэтому, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, в случае объединения «Газпрома» и Нафтогаза» Россия может поднять вопрос не об отказе от проекта, а об уменьшении мощности «Южного потока».

Источник: ИА "РОСБАЛТ"

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!