Пресс-центр

Гвзета.ru: "Газпром" оптимизирует посредников \n

03.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Газпром» планирует упорядочить свой экспорт, избавившись от компаний-посредников. Руководство монополии считает, что ситуация на внешних рынках требует оптимизации затрат. Это добавит прозрачности компании, но осложнит отношения "Газпрома" с европейскими контрагентами, предупреждают эксперты.

"Газпром» подготовил "план мероприятий по совершенствованию управления зарубежным бизнесом», который подразумевает исключение необоснованных посредников из цепочки экспорта российского газа в Европу. Также в соответствии с этим документом планируется провести оценку обоснованности величины маржи посредников, сообщил в среду "Интерфакс", сославшись на источники в компании.

Впрочем, монополия еще не решила, по каким критериям будут отсеиваться посредники. Пока лишь принято решение исключить те компании, которые покупают и перепродают газ в одной и той же точке (как правило, на границе).

"Система сбыта продукции "Газпрома" в настоящее время состоит из многоуровневой структуры дочерних и внучатых обществ и организаций, деятельность которых не всегда прозрачна, - передает "Интерфакс» слова источника. - А механизмы контроля за образованием и использованием ими накопленных активов и прибыли не всегда эффективны».

Размеры прибыли посредников источник не уточнил. Информагентство также сообщает, что в ходе реформирования экспорта в "Газпроме» может быть организован новый департамент - по торговле на внешних рынках: он будет создаваться на базе существующего департамента внешнеэкономической деятельности и ООО "Газпром экспорт».

В "Газпроме» отказались как-либо комментировать сообщение "Интерфакса», но эксперты рынка полагают, что в компании разворачивается борьба двух влиятельных лоббистов. По словам аналитика ИК "Универ» Дмитрия Александрова, если убрать посредников, то, безусловно, прозрачность экспортной деятельности "Газпрома" значительно повысится - ведь все будет замкнуто на головную компанию.

"Однако в этом случае "Газпром» утратит гибкость реагирования, и заключать договоры по поставкам на местном уровне будет значительно сложнее», - предупреждает эксперт. Без посредников придется решать все вопросы буквально из Москвы, а не "на местности», как это можно делать сейчас. Ведь фирмы-посредники создавались на паритетных началах с компаниями тех стран, в которые поступает газ. И присутствие местных бизнесменов, разумеется, значительно упрощает ведение дел.

В настоящее время в СП с газпромовскими подразделениями состоят Wingas (Германия) и Wingas Europe (обслуживает многие страны Западной Европы, в первую очередь Великобританию), Promgas (Италия), GWH (Австрия), Gasum (Финляндия), Prometheus gas (Греция), Panrusgaz (Венгрия), "Югоросгаз» (Сербия) и "Овергаз Инк» (Болгария).

По мнению Александрова, отказываться от посредников было бы неправильно. Во-первых, это затронет интересы европейских контрагентов, а во-вторых, лишит "Газпром» в перспективе возможности выхода на конечного потребителя, то есть розницу, чего монополия всегда добивалась.

"Итог будет зависеть от того, какой логике отдаст предпочтение руководство "Газпрома» - логике стратегического развития или логике прозрачности финансовых потоков», - подводит черту эксперт.

А по словам Дмитрия Абзалова из Центра политической конъюнктуры, избавляться будут далеко не от всех посредников. "Без изменений, скорее всего, останутся схемы, в которых участвуют зарубежные госкомпании, например GWH, в которую входит австрийская OMV, - считает эксперт. - А удалены из цепочки поставок будут частные посредники, такие как греческий Prometheus gas (50% в этой компании принадлежит греческой Copelouzos Group, в то время как монополистом на греческом газовом рынке является госкорпорация DEPA, закупающая топливо у Copelouzos Group)".

По мнению эксперта, инициатива оптимизации экспортной деятельности исходит от первого вице-премьера Виктора Зубкова. "Зубков возглавил совет директоров "Газпрома», чтобы контролировать финансовые потоки, проводить антикризисный менеджмент, - говорит политолог. - Ранее он возглавлял "Росфинмониторинг» - российскую финансовую разведку».

Однако Зубков может столкнуться с определенными трудностями. "В деталях все схемы поставок знает только глава "Газпром экспорта» Александр Медведев, - объясняет Абазалов. - И попытка Зубкова изменить эти схемы приведет к обострению внутрикорпоративного противостояния, так как Медведеву что-либо менять невыгодно».

Источник: Газета. ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!