Пресс-центр

Газета.ru: ВР заплатила Google за имидж

10.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Из-за аварии в Мексиканском заливе British Petroleum потеряла уже почти половину своей стоимости. Спасать тающие репутацию и капитализацию ВР решила с помощью интернета:она выкупила у крупнейшего поисковика Google слова, относящиеся к катастрофе. Набрав их, пользователь попадет на раздел сайта ВР, где говорится о ее борьбе с разливом нефти.

ВР приобрела у крупнейшего в мире интернет-поисковика Google английские слова и выражения, относящиеся к ликвидации утечки нефти.

В частности, теперь, набрав в Google Такие слова, как oil spill, Gulf of Mexico или Deepwater Horizon, пользователь увидит так называемую спонсорскую ссылку, которая ведет на раздел сайта ВР, посвященный борьбе с катастрофой, сообщает Daily Telegraph. Это, по оценке финансовых экспертов, обойдется British Petroleum примерно в $10 тысяч в сутки.

"Для компании масштаба ВР это копейки, - говорит аналитик ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров.Репутационный и информационный удар уже нанес ВР ущерб, в десятки раз превышающий совокупные потери от затрат на ликвидацию аварии, упущенной выгоды и потенциальных штрафов».

На сегодняшний день из-за катастрофы в заливе British Petroleum потеряла около 45% своей капитализации: сейчас ее акции стоят $33 за штуку, в то время как в конце апреля стоили $60. Это означает, что сейчас ВР как компания стоит $105 млрд, а стоила примерно $190 млрд.

Если компания сможет справиться с аварией самостоятельно, ее акции вполне могут отыграть свои позиции, считает эксперт. "Однако здесь важен вопрос веры инвесторов, - уточняет Александров. - Если ВР продаст часть своих активов, то не восстановится до прежних уровней еще очень долго, но, если все будет ликвидировано к концу лета и компания сохранит всю свою инфраструктуру, восстановление может быть быстрым».

Один из проектов ВР по ликвидации аварии рассчитан как раз на завершение именно к концу лета: в августе должно закончиться бурение так называемой разгрузочной скважины, которая снизит давление нефти. Насколько эффективным покажет себя этот проект - покажет время.

British Petroleum утверждает, что ее сделка с Google не относится к манипуляциям в информационной сфере. "Мы купили поисковые термины на таких поисковиках, как Google, чтобы людям было легче узнавать о наших усилиях в заливе, сообщать о появлении нефти на пляжах и записываться в волонтеры», - заявил представитель ВР Тоби Оудун.

По словам вице-президента компании Mail.Ru Анны Артамоновой, тысячи рекламодателей по всему миру ежедневно оплачивают кампании контекстной рекламы - это популярный способ продвижения в сети товаров и услуг. "Однако довольно необычен сам факт попытки использования контекста как инструмента влияния на имидж компании, - комментирует Артамонова. - И пока нет понимания, насколько такой ход окажется эффективным».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!