Пресс-центр

Газета.ru: ВР ищет защитника

05.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

British Petroleum ищет стратегического инвестора, способного защитить компанию от поглощения. ВР предлагает около 10% своих акций, причем по рыночной цене. Наиболее вероятным покупателем может стать кто-то из ближневосточных инвесторов - в регионе есть как деньги, так и интерес к активам и технологиям британцев.

В понедельник сразу несколько зарубежных изданий сообщили, что компания British Petroleum начала поиски стратегического инвестора. Британская Sunday Times пишет, что советники ВР пытаются заинтересовать мировые нефтяные компании и инвестиционные фонды в покупке 5-10% акций по цене $9,1 млрд, что примерно соответствует их нынешней рыночной стоимости.

По сообщению британского издания, ВР рассчитывает, что продажа такого пакета поможет ей сохранить независимость (на прошлой неделе эксперты JP Morgan выдвинули предположение, что контрольный пакет ВР может купить компания Exxon Mobil).

А вот британская же Guardian сообщает, что ВР ведет переговоры с кувейтским управлением по инвестициям: на данный момент управление владеет 1,75% ВР, сейчас речь идет об увеличении этой доли до 10%.

Если акционерный капитал компании "размазан» по миноритариям и мало кто владеет более чем 2% акций, как это происходит в случае с ВР, даже 10-процентный пакет дает очень большие возможности корпоративного управления, отмечает аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров. Иными словами, владелец такого пакета реально сможет защитить компанию от поглощения. "Например, в нынешней ситуации держатель 10% может провести в совет директоров как минимум четверых, а при хорошем раскладе пять-шесть человек и даже более», - отмечает аналитик.

Выходящая в Абу-Даби The National сообщает, что ключевыми активами ВР заинтересовались ближневосточные инвесторы (правда, какие именно, не сообщается) и финансовые структуры региона могут оказать потенциальным покупателям свою поддержку.

"На Ближнем Востоке есть свободные деньги и интерес к технологиям ВР, - говорит Александров. - Прежде всего по подводному бурению, которое, может быть, в массах и дискредитировано, но специалисты компании и её техперсонал всё равно останутся на очень высоком счету».

Действительно, несмотря на печальный опыт Мексиканского залива, ВР в ближайшее время намерена начать глубоководные работы на шельфе Ливии, причем одна из пяти скважин, соглашение о которых компания заключила с Ливией еще в 2007 году, расположена на глубине 1,7 км, что превышает глубину скважины в Мексиканском заливе.

Сами ливийцы явно не опасаются возможности повторения катастрофы. "Когда падает самолет, мы же не останавливаем полеты по всему миру», - сказал глава ливийской нефтяной компании NOC Шокри Ганем.

Возможная стоимость пакета, о которой пишет Sunday Times, находится у верхней границы текущей капитализации ВР (около $92 млрд). Деньги сейчас ВР отнюдь не помешают. После разлива нефти в Мексиканском заливе, случившегося в конце апреля и продолжающегося до сих пор, компания потеряла более $100 млрд (свыше 50%) своей стоимости. На ликвидацию последствий аварии ВР уже потратила $3,12 млрд, и это явно еще не конец. Кроме того, американские власти обязали British Petroleum внести в независимый фонд $20 млрд - эти деньги пойдут на возмещение ущерба пострадавшим от катастрофы. ВР пока не выплатила штрафы, но их сумма, по различным оценкам, может оказаться не меньше той, что потребовало внести правительство США.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!