Пресс-центр

Газета.ru: Украина продала Крым за $40 млрд

21.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Новые газовые соглашения с Россией позволят Украине сэкономить $40 млрд до 2019 года. За это Черноморскому флоту разрешено остаться в Севастополе еще по меньшей мере на четверть века. Интересы "Газпрома» были принесены в жертву политическим соображениям: ранее предполагалось, что за низкие цены Украина допустит "Газпром» к своей ГТС.

Россия даст Украине скидку на газ в обмен на дислокацию Черноморского флота в Крыму. Это предусматривают соглашения, заключенные в ходе визита президента Дмитрия Медведева на Украину в среду.

Медведев заявил, что при цене газа до $330 за 1 тыс. кубометров Украина будет получать скидку в 30% (то есть при нынешней цене в $304 за 1 тыс. кубов, украинская сторона получает дисконт в $100). Речь идет о поставках газа до 2019 года.

Всего, по оценке украинского президента Виктора Януковича, за этот срок Украина сможет сэкономить на оплате российского газа около $40 млрд. "Решения, принятые сегодня, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны», - заявил Янукович.

Россия пошла навстречу Украине не из альтруистических соображений. "Соответствующая скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерации за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе», - пояснил Медведев. При этом президент подчеркнул, что это "не политическая связка, а техническая».

Стороны договорились, что флот будет дислоцироваться в Крыму еще 25 лет, но существует возможность продления его пребывания еще на 5 лет.

В текущем году на Украину будет поставлено 36,5 млрд кубометров российского газа, добавил глава "Газпрома» Алексей Миллер, это почти на 3 млрд кубов превышает изначально планировавшийся объем. По оценке аналитика ИК "Универ Капитал» Дмитрия Александрова, с начала этого года Украина уже закачала около 7-8 млрд кубометров. "Таким образом, остается около 28 млрд, - указывает эксперт. - То есть при скидке в $100 на каждую тысячу кубометров, только в этом году Украина сэкономит $2,8 млрд.

Но потери понесет не "Газпром", а российский бюджет. "Снижение цены обеспечено уменьшением для "Газпрома» экспортной таможенной пошлины в бюджет и не затрагивает экономику "Газпрома», – пояснил глава "Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, рассказал Миллер, теперь отменяются штрафные санкции за недобор газа. Он напомнил, что учитывая последствия финансового кризиса, "Газпром» и так не штрафовал "Нафтогаз», однако теперь это закреплено в подписанных в Харькове документах.

При этом, согласно договору об аренде Севастопольской морской базы, до 2017 года Россия платит за нее $98 млн в год, напоминает Александров. "С экономической точки зрения довольно странно менять $98 млн на $2,8 млрд, - указывает эксперт. - Политика опять перевесила».

Действительно, экономические интересы "Газпрома» и России оказались принесены в жертву политическим соображениям. Ранее предполагалось, что основным "товаром», который предложит украинская сторона за предоставление льготных цен на газ, станет доступ к газотранспортным сетям Украины, к чему Россия вообще и "Газпром» в частности стремятся уже несколько лет. Однако теперь дешевый газ поменяли на пребывание в Крыму Черноморского флота.

Впрочем, эксперты говорят, что еще не все потеряно и "Газпром» в будущем еще может войти в украинскую ГТС. "России еще есть что предложить Украине, - напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - На модернизацию украинских сетей понадобятся деньги (по разным оценкам, от $10 млрд до $20 млрд), а у самой Украины таких денег нет, иначе бы она так не стремилась понизить цены на российский газ». Евросоюз выделяет средства крайне осторожно, так что в среднесрочной перспективе опять может встать вопрос об участии России в ГТС Украины. "Однако пока этот вопрос отошел на второй план, Россия не будет к нему возвращаться по крайней мере до те пор, пока окончательно не решит все вопросы со своим проектом "Южный поток», - говорит политолог.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!