Пресс-центр

Газета.ru: Сектор газа на дне Израиля

07.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В территориальных водах Израиля неожиданно обнаружилось крупнейшее месторождение газа, и теперь Иерусалим может попытаться потеснить "Газпром». Но это в перспективе, а пока информация о месторождении – это политический ход против Турции, предложившей исключить Израиль из проекта "Голубой поток-2» после скандала с миротворческой флотилией, отмечают эксперты.

Израиль собирается начать экспорт газа. Причем эта возможность появилась у Израиля впервые за все время существования страны (62 года). Дело в том, что в территориальных водах Израиля обнаружилось крупнейшее месторождение газа – об этом в пятницу заявила американская компания Noble Energy, проводившая исследования на участке Leviathan.

По данным компании, запасы месторождения составляют 453 млрд кубометров природного газа. Этот факт, вкупе с запасами месторождения Tamar, открытого в прошлом году (238 млрд кубометров, разработка запланирована на 2012 год), по словам главы Noble Energy Чарльза Дэвидсона, позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу. Дэвидсон полагает, что Израиль вполне может стать мировым экспортером.

Эксперты,которых цитирует западная пресса, уже прогнозируют в этой связи, что израильская газовая экспансия может ослабить экспортные позиции "Газпрома», который в последнее время теряет европейский рынок из-за высоких цен (российский газ в Европе самый дорогой – порядка $300 за 1 тыс. кубометров).

ЕС предпочитает закупать более дешевый африканский газ, в первую очередь из Катара, тем самым Европа диверсифицирует поставки топлива, снижая зависимость от России. Чтобы сохранить рынок, "Газпром» в этом году впервые за 30 лет даже был вынужден частично перейти на спотовые (с немедленной оплатой) более дешевые поставки газа для Германии, Италии и Турции, ведутся переговоры об этом и с Францией. По различным оценкам, из-за частичного перехода на споты, монополия может потерять $6–7 млрд.

Между тем, российские аналитики полагают, что "израильская угроза» несколько преувеличена. "В лучшем случае, запасы на участке Leviathan относятся к категории "вероятных», – говорит эксперт ИК "Универ» Дмитрий Александров. – А могут оказаться и "возможными». То есть после доразведки вполне может случиться так, что доказанных запасов газа там окажется меньше».

Кроме того, аналитик напомнил, что разработка месторождений, тем более подводных, дело долгое. "На пик добычи месторождение на участке Leviathan выйдет примерно через семь лет, и, если разрабатывать его будут в обычном режиме, то оно будет давать всего около 15 млрд кубометров в год, – рассказывает Александров. – Конечно, можно начать форсированную добычу и завалить рынок своим газом, но тогда, во-первых, этот газ быстро упадет в цене, а во-вторых, месторождение очень скоро истощится». Между тем "Газпром» в прошлом году продал в Европе около 150 млрд кубометров, то есть в 10 раз больше, так что тут Израиль России пока не конкурент.

А политологи полагают, что заявление об открытии нового газового месторождения может оказаться элементом политической игры. Дело в том, что в четверг Турция предложила исключить Израиль из проекта "Голубой поток-2» (газ из России должен пойти в Турцию и на Ближний Восток, в первую очередь – в Израиль). И уже в пятницу – весьма оперативно – появляется информация о том, что в территориальных водах Израиля обнаружено крупнейшее газовое месторождение. "Это игра против Турции, с которой у Израиля сейчас острый конфликт, – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Впрочем, игра с обеих сторон проходит на виртуальном информационном поле. "Голубой поток-2» – всего лишь проект, пока он находится лишь на стадии рассмотрения».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!