Пресс-центр

Газета.ru: Сдал базу за 30%

21.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович достигли сенсационной договоренности о продлении аренды базы Черноморского флота еще на 25 лет. В обмен Украина получит 30-процентную скидку на газ. Это сэкономит украинскому правительству $40 млрд. Оппозиция в Киеве уже грозит главе государства импичментом.

О самой подготовке встречи в Харькове российский лидер сообщил только в конце прошлой недели. Первоначально было известно, что темами станут приграничное сотрудничество и газовые соглашения. Договоренность о Черноморском флоте стала полной неожиданностью, ведь сам договор об аренде базы в Севастополе истекает только в 2017 году. Предшественник Януковича Виктор Ющенко неоднократно говорил о необходимости вывода базы после этого срока.

Флот

Источник "Газеты.Ru», близкий к администрации президента, уточнил, что документы о судьбе флота готовились в обстановке полной секретности, о них не знали даже многие чиновники в Киеве. По данным "Газеты.Ru», накануне встречи в Харькове в Москву для подготовки документов конспиративно прилетел украинский премьер-министр Николай Азаров.

Согласно подписанному в Харькове президентами России и Украины документу, российский флот останется в Севастополе после 2017 года еще на 25 лет с правом продления еще на пять лет.

"России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе», - объявил Медведев на совместной пресс-конференции с Януковичем. Российский президент добавил, что даст поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему ВМФ Владимиру Высоцкому об участии базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. "Севастополь для России особый город, наша база», - пояснил Медведев.

"Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса», - добавил, в свою очередь, Янукович.

Россия планирует усиливать морскую группировку на Черном море. Источник "Интерфакса" в ВМФ России сообщил, что в ближайшие десять лет база в Севатополе получит два новых корвета и три подводные лодки.

Газ

В обмен Украина получит скидки на газ сроком на 10 лет. "Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов, что особенно важно в сложных экономических условиях», - объяснил украинский президент.

Система скидок выглядит так: $100 при цене более $330 за тысячу кубометров, либо 30% от контрактной цены, если тариф ниже 330 долларов.

Речь идет о поставках газа до 2019 года. Всего, по оценке украинского президента Виктора Януковича, за этот срок Украина сможет сэкономить на оплате российского газа около $40 млрд.

В настоящее время Украина покупает газ по цене 304 доллара, таким образом, с учетом скидки цена будет чуть больше 200 долларов. По данным источника "Газеты.Ru», близкого к администрации Украины, это как раз та цена, которая устраивает Киев. "При такой цене сможет выжить химическая промышленность Украины, подорожание сверх этого уже критично», - пояснил он.

Оба президента не скрывали, что решение двух наиболее сложных вопросов двусторонних отношений напрямую увязаны друг с другом. "Скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный», - рассказал Медведев.

В текущем году на Украину будет поставлено 36,5 млрд кубометров российского газа, сообщил глава "Газпрома» Алексей Миллер, это почти на 3 млрд кубов превышает изначально планировавшийся объем. По оценке аналитика ИК "Универ Капитал» Дмитрия Александрова, с начала этого года Украина уже закачала около 7-8 млрд кубометров. "Таким образом, остается около 28 млрд, - указывает эксперт. - То есть при скидке в $100 на каждую тысячу кубометров только в этом году Украина сэкономит $2,8 млрд, которые, соответственно, недополучит "Газпром» в качестве выручки».

Но потери понесет не "Газпром", а российский бюджет. "Снижение цены обеспечено уменьшением для "Газпрома» экспортной таможенной пошлины в бюджет и не затрагивает экономику "Газпрома», - пояснил глава "Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, рассказал Миллер, теперь отменяются штрафные санкции за недобор газа. Он напомнил, что, учитывая последствия финансового кризиса, "Газпром» и так не штрафовал "Нафтогаз», однако теперь это закреплено в подписанных в Харькове документах.

Согласно договору об аренде Севастопольской морской базы, до 2017 года Россия платит за нее $98 млн в год, напоминает Александров. "С экономической точки зрения довольно странно менять $98 млн на $2,8 млрд, - указывает эксперт. - Политика опять перевесила».

Действительно, экономические интересы "Газпрома» и России оказались принесены в жертву политическим соображениям. Ранее предполагалось, что основным "товаром», который предложит украинская сторона за предоставление льготных цен на газ, станет доступ к газотранспортным сетям Украины, к чему Россия вообще и "Газпром» в частности стремятся уже несколько лет.

Впрочем, эксперты говорят, что еще не все потеряно и "Газпром» в будущем еще может войти в украинскую ГТС. "России еще есть что предложить Украине, - напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - На модернизацию украинских сетей понадобятся деньги (по разным оценкам, от $10 млрд до $20 млрд), а у самой Украины таких денег нет, иначе бы она так не стремилась понизить цены на российский газ». Евросоюз выделяет средства крайне осторожно, так что в среднесрочной перспективе опять может встать вопрос об участии России в ГТС Украины. "Однако пока этот вопрос отошел на второй план, Россия не будет к нему возвращаться по крайней мере до те пор, пока окончательно не решит все вопросы со своим проектом "Южный поток», - говорит политолог.

Реакция

На Украине договоренности Януковича уже вызвали бурю эмоций. Оппозиция из Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины» уже требует внеочередного созыва Верховной рады и объявления импичмента главе государства.

Юлия Тимошенко заявила журналистам, что в случае, если небезразличные политики и общественность объединятся в протесте против этого решения Януковича, это может стать "началом его конца как политика, а может, даже и как президента».

"Можно говорить о продаже Януковичем суверенитета Украины за преференции экономическим спонсорам Партии регионов», - сказал "Газете.Ru» депутат Верховной рады от "Нашей Украины» политолог Олесь Доний.

Скидки на российский газ не коснутся простых украинцев, они обеспечиваются газом за счет внутренней добычи, знает Доний. "Так что фактически снижение цены коснется только промышленности, большая часть которой сосредоточена у спонсоров партии Януковича», - сделал вывод собеседник "Газеты.Ru». Доний не исключил, что другой президент Украины может отменить соглашение, подписанное Януковичем. "Любой нормальный политик, уважающий интересы Украины, а не только своих спонсоров, должен быть заинтересован в выводе ЧФ, который является дестабилизирующим фактором. Очень жаль, что этой нормальности нет у Януковича», - удивляется депутат.

В то же время член Верховной рады от Компартии Украины Леонид Грач утверждает, что этим решением можно гордиться. "Это говорит о том, что к общественному мнению президенты обоих государств очень серьезно прислушались. После подписания договора о пролонгации базирования ЧФ РФ в Севастополе Украина точно не будет двигаться в сторону НАТО», - уверен коммунист. Депутат призвал к созданию оборонного союза с Россией.

Тем временем Медведев и Янукович объявили о намерении еще дальше продвинуться вперед в двусторонних отношениях во время государственного визита российского президента в Киев, который состоится 17-18 мая. Также осенью на территории Краснодарского края состоится российско-украинский экономический форум, а в 2011 году аналогичное мероприятие пройдет в Донецкой области.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!