Пресс-центр

Газета.ru: Счетная палата - за суверенный бензин \n

16.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Счетная палата предлагает отвязать НДПИ на нефть, идущую на российский рынок, от мировых цен. За счет этого аудиторы надеются снизить внутренние цены на нефть и нефтепродукты. Но более вероятно, что главным результатом отвязки НДПИ станет лишь очередной удар по бюджету.

Счетная палата выступила за отказ от привязки нефтяного налога на добычу полезных ископаемых к мировым ценам. Правда, касается это только поставок на внутренний рынок. Кроме того, ведомство предлагает ввести поправочные коэффициенты, учитывающие горно-экологические и экономико-географические условия месторождений. По мнению экспертов Счетной палаты, это будет способствовать дифференциации налогообложения при работе на месторождениях с разными условиями добычи, например, разработка шельфовых месторождений может быть в десять раз дороже, чем на материке.

Нефтяные компании неоднократно обращали внимание властей на высокую налоговую нагрузку (на налоги уходит около 60% выручки нефтяников). И одним из ключевых налогов является именно НДПИ. "Предложения Счетной палаты, безусловно, очень плодотворны, - отмечает эксперт ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. -

НДПИ для нефти, которая будет поставляться на внутренний рынок, было бы логично привязать к ценам нефтяной биржи, тогда у компаний был бы стимул снижать внутренние цены».

Но вряд ли цены на бензин могут снизиться значительно, говорит эксперт центра исследований нефтяной конъюнктуры "Кортес» Михаил Турукалов. Например, в феврале нефтяной НДПИ составлял 2800 рублей за тонну. Если исходить из цен на высокооктановый бензин, затрат на переработку и т. д., то даже уменьшение налога вдвое привело бы к снижению цены на топливо лишь на 6-7%, подсчитал эксперт: "Ситуации с топливными ценами бы это не изменило, а вот по бюджету был бы нанесен ощутимый удар».

По данным Экономической экспертной группы, в том же феврале нефтяники в качестве НДПИ выплатили в бюджет 103,4 млрд рублей. "В период сильного дефицита бюджета не стоит лишать его значительной части поступлений, - говорит Александра Суслина из ЭЭГ. - Однако есть еще один важный фактор - стабильность».

Нынешняя модель взимания налога на добычу полезных ископаемых удобна тем, что он считается автоматически, в зависимости от мировой конъюнктуры. "Его не надо устанавливать "вручную», - поясняет эксперт. - Не стоит забывать, что любой налог политически легко снизить, но очень тяжело поднять, когда это понадобится». Так что действующая модель помимо прочего привлекательна еще и тем, что не дает компаниям возможности вступить в полемику с властями, что способствует сохранению стабильности - например, при пополнении того же бюджета.

Что же касается второй идеи СП - дифференциации налогообложения в зависимости от сложности добычи, то при ее реализации могут возникнуть похожие сложности, добавляет Александров. "В России нет адекватной открытой базы по недрам, где каждый участок был бы представлен со всеми своими характеристиками, - поясняет аналитик. - На практике это приведет к тому, что начнется борьба за получение "на бумаге» статуса участка недр со сложными условиями добычи».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!