Пресс-центр

Газета.ru: Россия сокращает, Белоруссия отбирает

22.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россия сократила поставки газа в Белоруссию уже на треть. Та в ответ предупредила об ограничении транзита. Но в Белоруссии нет крупных хранилищ и, соответственно, запасов газа, и, если Россия продолжит сокращать поставки, это может негативно сказаться на белорусской промышленности и ЖКХ. Минску придется идти на уступки.

Газовый конфликт с Белоруссией набирает обороты. Как и обещала, Россия с утра вторника сократила поставки в республику на 30%, так как Минск все еще не погасил свой долг перед "Газпромом» ($192 млн). Об этом сообщили как глава "Газпрома» Алексей Миллер, так и белорусское минэнерго.

По словам источника в министерстве, которые передает РИА "Новости», минэнерго Белоруссии в срочном порядке начало перераспределять оставшиеся объемы газа, чтобы не допустить негативных последствий в промышленности.

Белоруссия с начала года платит за российский газ по прошлогодней цене - $150 за 1 тысячу кубометров, в то время как нынешняя контрактная цена составляет $184,8, а в первом квартале было $169,2. Отсюда и образовался долг, величина которого, по оценкам "Газпрома», к концу года может составить $500-600 млн. Дмитрий Медведев предупредил Белоруссию, что, если она не расплатится до 21 июня, поставки газа начнут сокращаться. 21 июня было введено первое ограничение - на 15% (около 8,8 млн кубов в сутки).

Белоруссия сначала предлагала расплатиться "машинами и оборудованием», а затем заявила, что готова уплатить долг в течение двух недель. Оба предложения были российской стороной отвергнуты: если задолженность не будет погашена, Россия угрожает довести сокращение поставок до 85%.

Белоруссия в долгу не осталась, еще в понедельник вечером она предупредила Европу, что если Россия продолжит ограничивать поставки, то Минск может начать сокращение транзита российского газа через свою территорию. "Требования "Газпрома» о погашении задолженности не имеют достаточной обоснованности с точки зрения действующего контракта», - говорится в письме, направленном в Еврокомиссию белорусским минэнерго. Во вторник представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что монополией получено письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, где содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей.

Белоруссия заявляет, что и сам "Газпром» не без греха: монополия задолжала за транзит $217 млн. И "Газпром» этот долг признал, однако, по словам Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит. Белоруссия же настаивает, что "Газпром» "отказывается вести конструктивные переговоры».

Вопрос в том, у кого из участников конфликта больше запас прочности. Объем транзита через Белоруссию составляет около 45 млрд кубометров (для сравнения: Германия, самый крупный европейский контрагент "Газпрома», в прошлом году закупила 33,5 млрд кубов). По словам аналитика ИК "Универ» Дмитрия Александрова, если Белоруссия сократит транзит примерно на 20-25 млрд кубов, европейские потребители не пострадают - сейчас в Европе благополучное положение с газом, так что пострадают максимум резервные запасы.

"Пока сокращения не критичны и для Белоруссии (около 17 млн кубов в сутки), - комментирует Александров. - Но их продолжение может стать таковым, так как в стране нет больших хранилищ газа и, соответственно, нет крупных запасов "голубого топлива» для предприятий и коммунального хозяйства (именно поэтому белорусы рассматривали возможность использования для своих нужд украинских газохранилищ)». Поэтому, по мнению эксперта, ситуация разрешится в ближайшую неделю-полторы.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!