Пресс-центр

Газета.ru: Россия и Турция объединили трубы

12.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россия намерена поставлять нефть в турецкую трубу Самсун-Джейхан, откуда нефть пойдет в страны Средиземноморья, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Такой меморандум подписан в Анкаре. В будущем Россия хочет объединить проект со своей трубой Бургас-Александруполис, идущей в том же направлении.

Проект нефтепровода Самсун-Джейхан выходит на финишную прямую. В среду Россия и Турция, по итогам визита президента Дмитрия Медведева в Анкару, подписали меморандум о поставках нефти по этой трубе. По словам российского президента, стороны договорились о дальнейшем совместном развитии проекта, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в конечной точке нефтепровода (Джейхане). Кроме того, в дальнейшем не исключена и совместная реализация продукции.

Нефтепровод соединит черноморский порт Самсун с нефтяным терминалом Джейхан на средиземноморском побережье Турции, откуда нефть пойдет в страны Средиземноморья. С помощью Самсун-Джейхана предполагается разгрузить перегруженные нефтяными танкерами проливы Босфор и Дарданеллы. Мощность трубы составит 60-70 млн тонн, затраты на проект оцениваются в $3 млрд.

До прошлой осени реализацией проекта вдвоем занимались турецкий энергетический холдинг Calik Energy и итальянская компания ENI. В октябре 2009 года Россия подписала соглашение об участие в строительстве, со стороны РФ выступят "Роснефть» и "Транснефть». Условия вхождения российских компаний пока неизвестны. Запуск Самсун-Джейхана планируется на 2015 год.

Ранее Турция уже делала предложения России присоединиться к этому проекту, однако российские власти отказывались. По большей части это объяснялось тем, что у России есть собственный аналогичный проект – нефтепровод Бургас-Александруполис.

Однако в прошлом году Болгария (один из участников Бургас-Александруполиса) внезапно начала говорить о своем выходе из проекта. Эксперты тогда расценили этот демарш как попытку вытянуть из России кредиты или льготные условия по поставкам нефти.

Кроме того, России потребовалась поддержка Турции по газопроводу "Южный поток».

Фактически, Россия и Турция обменяли один проект на другой – Россия поставляет свою нефть в Самсун-Джейхан, Турция принимает участие в строительстве "Южного потока». Именно вопрос газопровода должен был стать ключевым на нынешних переговорах в Анкаре, однако пока никаких новостей по этому поводу нет.

«На самом деле Самсун-Джейхан необходим России так же, как и Турции, – отмечает аналитик ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Принимая участие в этом проекте, Россия получает рычаг давления на Болгарию, которая до сих пор тянет время с Бургас-Александруполисом».

Между тем Россия рассчитывает объединить оба проекта. Об этом заявил в среду министр энергетики Сергей Шматко. Правда, он уточнил, что конкретное предложение прозвучит лишь после того, как прояснится позиция Болгарии. "Будем предлагать и обсуждать, такие планы были изначально, но пока объединять нечего», – заявил российский чиновник. По словам Шматко, вариантом объединения проектов мог бы стать "некий консорциум». "Такой вариант, некая единая управленческая структура, – единственная реальная возможность объединить проекты, – поясняет Дмитрий Александров. – Техническое объединение Самсун-Джейхана и Бургас-Александруполиса в их нынешнем виде невозможно – пришлось бы тянуть обе ветки до Новороссийска, что технически сложно и экономически нецелесообразно». По оценке аналитика, если общий консорциум будет создан, Россия, исходя из того, что она участвует в обоих проектах, а также обеспечивает поставки, должна получить в нем контроль.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!