Газета.ru: Расходы госкомпаний отправлены на пересчет | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.ru: Расходы госкомпаний отправлены на пересчет

18.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Дмитрий Медведев поручил Счетной палате проверить, куда уходят деньги госкомпаний. По мнению президента, промышленные гиганты недостаточно средств вкладывают в научно-техническое развитие. Но из-под палки тратить деньги на инновации и модернизацию заставить невозможно.

Дмитрий Медведев недоволен тем, как государственные компании расходуют деньги. В понедельник президент поручил Счетной палате проверить эффективность инвестиционных программ госкомпаний. "Нам небезразлично, куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются государственными компаниями", – заявил Медведев.

Президент отметил, что на инвестиционные цели госкомпании планируют потратить 2,5 трлн рублей. "Эта цифра поражает. Однако если говорить об инновациях, модернизации экономики, о создании современных средств управления – это ничтожные цифры», – пояснил глава государства суть своих претензий.

Разговор о расходах госкомпаний зашел еще в конце прошлого года, когда Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству разработать для отраслевых госкомпаний отдельные задания по развитию и финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Тогда президент, в частности, указал на то, что государственная "Роснефть» в научном плане в разы отстает от частного "ЛУКойла", не говоря уже о зарубежных компаниях.

Основная денежная масса аккумулируется в энергетических компаниях, в первую очередь, "Роснефти» и "Газпроме».

Газовая монополия запланировала в этом году инвестиции в объеме 802,4 млрд рублей, "Роснефть» официально свои планы не раскрывает, однако, как рассказал "Газете.Ru» аналитик ИК "Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, нефтяники планируют инвестировать в 2010 году около $7,5 млрд, то есть примерно 222 млрд рублей по нынешнему курсу.

Суммы впечатляющие, однако деньги эти идут в основном на увеличение объема добычи и экспорта.

"Нефтяники – "Роснефть», "Газпром нефть», "Транснефть» – в первую очередь направляют финансовые потоки на расширение операционной деятельности, а именно на обустройство новых месторождений и поддержание добычи на старых, – говорит Лютягин. – Вторым по приоритетности идет создание новой инфраструктуры – трубопроводы и морские перевалочные пункты». Наглядный пример – запуск нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), состоявшийся в конце прошлого года. Только строительство первой очереди ВСТО обошлось в 360 млрд рублей.

Нефтяники вынуждены тратить деньги на эти цели, признают эксперты. С 1990-х годов на протяжении 10–12 лет инвестиции в новые проекты практически не велись, и поэтому сейчас, когда встает вопрос компенсации падения добычи на старых месторождениях, компании должны вкладывать деньги в замещение, причем в ускоренное. В частности, "Роснефть» разрабатывает Ванкорское месторождение, инвестиции в которое, по оценкам, могут достигнуть 100 млрд рублей.

Аналогичная ситуация у "Газпрома» – монополия озабочена как добычей (наиболее заметным проектом является Штокман, который потребует, по прогнозам, приблизительно 450–570 млрд рублей), так и транспортировкой – здесь основной упор делается на проекты "Северный поток» и "Южный поток», 316 млрд рублей и 366 млрд рублей соответственно.

"Если президент недоволен таким расходом средств, то вопрос надо, наверное, ставить только об эффективности их использования, – считает Лютягин. – Что же касается перенаправления средств на другие проекты или сферы, то для компаний ТЭК это неправильно. Их задача состоит в добыче и переработке».

Но из-за весьма скудных вложений в технологическую сферу из года в год накапливается неэффективность управления, логистики и энергопотребления. Это приводит к дополнительным расходам и самих компаний. Иллюстрацией может послужить ситуация с отечественным программным обеспечением в нефтегазовой отрасли, говорит Дмитрий Александров из ИК "Универ Капитал». В частности, компания "Нефтегазсервис» была вынуждена заказывать специальное ПО для геофизических и сейсмических расчетов – российские программы такого типа просто отсутствовали в природе.

Но российский бизнес скорее готов нести подобные расходы, чем активно идти в инновации. "Это происходит как по причине законодательного несовершенства, так и в силу рискованности и длительной окупаемости таких вложений», – говорит Александров. Насильно заставить компании вкладывать деньги в модернизацию невозможно, подытоживают эксперты; здесь должен быть целый комплекс стимулирующих мер.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!