Пресс-центр

Газета.ru: Пятно вывело ВР на продажу

17.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чтобы внести $20 млрд, которые требуют американские власти за аварию в заливе, British Petroleum снизит дивиденды и продаст активы. Например, добычу на севере Америки, шельфовую добычу газа и завод по сжижению газа в Тринидаде и Тобаго. С долей в ТНК- ВР British Petroleum расстанется лишь в крайнем случае, уверены эксперты.

Из-за аварии в Мексиканском заливе British Petroleum вынуждена сократить дивиденды, урезать инвестиционную программу и начать распродавать активы. По поводу инвестпрограммы компания не уточнила, а вот что касается остальных двух пунктов, некоторые подробности сообщаются: в частности, дивиденды будут сокращены на 3/4, а активов ВР намерена продать на сумму в $10 млрд.

Деньги нужны British Petroleum для выполнения требования американской администрации, которая настаивает, чтобы ВР внесла $20 млрд в качестве резерва для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии и ее последствий.

Какую сумму принесет сокращение дивидендов - пока неясно: неизвестно, какова будет прибыль компании с учетом затрат на ликвидацию утечки нефти. Но в прошлом году, напоминает эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе» Анастасия Соснова, ВР направила на выплату дивидендов $10,483 млрд - 52% от чистой прибыли.

С момента катастрофы ВР уже потеряла около $95 млрд своей стоимости (более половины), так как акции компании постоянно теряли в цене, и сложно сказать, как отреагируют котировки компании на сообщение о продаже части ее имущества.

"Вообще-то, на таких новостях компании обычно растут, но здесь ситуация такова, что ВР продает активы не от хорошей жизни, и приток средств в компанию будет временным - все уйдет на решение проблемы Мексиканского залива", - полагает Дмитрий Александров из "Универ Капитал».

"Только балансовая стоимость активов ВР составляет около $160 млрд, а реальная превышает $200 млрд. Так что продать на $10 млрд для British Petroleum не проблема», - говорит Алексей Кокин из ИК "Метрополь».

British Petroleum владеет множеством активов по всему миру, но продавать, вероятно, придется наиболее привлекательные - с тем чтобы их побыстрее купили, полагает Александров. "Например, ВР может продать добывающие активы на севере Америки, - говорит аналитик. - Также покупателей может привлечь предприятие по шельфовой добыче газа в Тринидаде и Тобаго, там же у ВР есть завод по сжижению газа».

Последний актив, по мнению Александрова, вполне может заинтересовать "Газпром». А вот свою долю в российско-британском холдинге ТНК-ВР British Petroleum продавать, скорее всего, не будет, хотя рыночная цена этого пакета сейчас составляет $15 млрд.

Об этом в начале июня сообщил один из российских акционеров ТНК-ВР Виктор Вексельберг (ему принадлежит 12,5%), назвав долю ВР в совместном предприятии "блестящим активом в портфеле ВР», да и эксперты рынка склонны полагать, что британцы расстанутся с акциями лишь в крайнем случае.

"Пока есть возможность продавать другие структуры, ВР будет это делать, так как у нее масса предприятий во всех регионах мира, - считает Анастасия Соснова. - А ТНК-ВР дает британцам доступ к огромным российским ресурсам (по состоянию на 31 декабря 2009 года, совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 11,667 млрд баррелей нефтяного эквивалента)».

Но в крайнем случае, по мнению Сосновой, ВР может продать половину своей доли, оставив себе блокпакет. "Владея 50% акций холдинга, British Petroleum все равно не является контролирующим акционером, - напоминает эксперт. - В то же время блокпакет сохранит для ВР возможность влиять на операционные решения».

British Petroleum также владеет 1,3% акций "Роснефти», и вот этот пакет ВР с большой долей вероятности продаст, хотя, по оценкам рынка, получить за него удастся лишь около $1 млрд.

Как полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал» Александр Разуваев, вероятнее всего, эти акции разойдутся на рынке, однако возможен и вариант единого покупателя. По мнению Разуваева, им вполне может стать сама "Роснефть».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!