Пресс-центр

Газета.ru: Пустышка вместо кубышки

13.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Шумная история с разделом активов ЮКОСа продолжается. Его "внучка», компания "Энерготрейд», доставшаяся в 2007 году вместе с лотом №13 за $4 млрд "Пране», оказалась "пустышкой». Теперь "Энерготрейд" через суд пытается вернуть активы, выведенные из компании в период процедуры банкротства ЮКОСа.

Как стало известно "Газете.Ru" в апреле этого года бывшая "внучка» ЮКОСа – компания "Энерготрейд» – подала в арбитражный суд Мордовии иск о расторжении договора по продаже ей газовых сетей республики, заключенный еще в 2006 году.

25% всех газотранспортных сетей Мордовии правительство республики продало в рамках приватизации за 3,5 млрд рублей. 2,3 млрд рублей "Энерготрейд» оплатил в безналичном порядке, остальное – векселями ОАО "Юганскнефтегаза», которые правительству впоследствии обналичить не удалось.

Договор был подписан в разгар разбирательства с компанией ЮКОС: часть средств на счетах компании была заморожена. Незадолго до этого, в 2005 году, генеральным директором "Энерготрейда» стала 25-летняя дочь тогдашнего вице-премьера Республики Мордовия Сергея Вдовина Елена Буянкина, которая и подписала договор купли-продажи сетей от имени компании.

"Целью этой сделки было выведение денежных средства со счетов предприятия», – уверяет назначенный в 2009 году гендиректором "Энерготрейда» Андрей Круглов. Дело в том, что вступить во владение республиканскими сетями "Энерготрейд» так и не смог – власти Мордовии не передали компании права на земельные участки, на которых были расположены сети. В результате, по словам Круглова, "Энерготрейд» не смог зарегистрировать права на сети, они и сейчас остаются в собственности республики, которая получает с них все доходы. Теперь компания хочет вернуть заплаченные деньги.

Помимо "ЮКОС-Импорта» в лот №13 вошли: здание центрального офиса ЮКОСа на Дубининской улице, а также управляющие и торговые предприятия ЮКОСа. В частности, туда были включены акции и доли участия в "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг», ЮКОС-М», "ЮКОС-Москва», "ЮТ-Ойл», "Ю-Мордовия», "ЮКОС Восток Трейд», а также ООО "Торговый дом "ЮКОС-М». Начальная цена лота была определена в 22,07 млрд рублей, шаг аукциона составил 110,355 млн рублей.

Между тем сам "Энерготрейд» в 2007 году вошел в состав широко известного лота №13, который был приобретен таинственной компанией "Прана» в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. "Прана» заплатила за лот беспрецедентную, по мнению экспертов, сумму – 100,09 млрд рублей (около $4 млрд), по рыночным оценкам стоимость лота не превышала 30 млрд рублей. Такая щедрость, по данным осведомленных источников, объяснялась тем, что на счетах дочерних и внучатых структур ЮКОСа, вошедших в лот, могли остаться активы на сумму более чем в 60 млрд рублей.

Причем 35 млрд из этих денег приходились как раз на зарегистрированного на тот момент в Мордовии "Энерготрейда».

Судя по срокам сделки с правительством Мордовии, покупатели из "Праны" могли иметь в виду в том числе и газораспределительные сети.

Однако оказалось, что новому владельцу досталась пустышка. По словам Круглова, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин на словах от возврата средств не отказался, но отметил, что взять необходимое количество имущества и средств из активов ОАО "НК ЮКОС" для решения региональных проблем разрешил сам премьер-министр Владимир Путин. Куда именно были направлены вырученные от продажи сетей средства, выяснить не удалось – в правительстве Мордовии "Газете.Ru" ситуацию никак комментировать не стали.

"Любопытно, что интересы возглавляемого Буянкиной "Энерготрейда" представляли юристы адвокатского бюро "Александр Еньков и партнеры", – говорит Круглов. – При этом партнеры этого же бюро защищали в Басманном суде интересы представителей ЮКОСа в деле Ходорковского – Лебедева". В "Александр Еньков и партнеры" "Газете.Ru" подтвердили, что давали юридическую консультацию Буянкиной, однако подробности рассказать отказались, сославшись на интересы клиента.

Круглов говорит, что республика намерена продать сети по второму разу, теперь "Газпрому». "Текущая оценка этого актива – около $130–170 млн (3,9–5 млрд руб.), исходя из объёмов порядка 2 млрд куб. м газа в год на всю республику», – подсчитывает аналитик ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. В независимом аналитическом агентстве "Инвесткафе" оценивают эти активы в 5 млрд рублей.

Чьи именно интересы сейчас представляет "Энерготрейд», представители компании говорить отказываются, говоря лишь, что к ЮКОСу компания отношения не имеет. Большая часть активов "Праны" за 87,58 млрд руб. была впоследствии продана "Роснефти». Что касается оставшейся части, осенью 2008 года появилась информация, что 99% "Праны» купила британская Novoframe Ltd, зарегистрированная в Ковентри. Единственным владельцем Novoframe оказался экс-сотрудник "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг» Александр Смирнов.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!