Газета.ru: Нефть закончится раньше переговоров | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.ru: Нефть закончится раньше переговоров

27.01.2010

Комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров.

Россия опасается, что Белоруссия может начать несанкционированный отбор транзитной нефти: запасов белорусских НПЗ хватит максимум на неделю. Эксперты считают, что очередного энергетического конфликта удастся избежать – Белоруссии есть чем пригрозить России.

 Российско-белорусские переговоры по нефти затягиваются и могут вылиться в очередной энергетический конфликт. «Переговоры проходят в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Республики Беларусь», – цитируют информационные агентства слова источников, близких к переговорам.

 В то же время сообщается, что белорусская сторона сделала ряд новых предложений о поставках, в том числе касающихся объема фактического потребления нефти Республикой Беларусь. 

В январе 2007 года, Белоруссия ввела беспрецедентную пошлину – экспортную пошлину за прокачку российской нефти через свою территорию ($45 за тонну). Россия закономерно платить отказалась, и белорусская...

Именно эти объемы являются одним из ключевых моментов конфликта: до начала 2010 года российская нефть в Белоруссию поставлялась по льготной пошлине (35% от полной), однако с началом нового года действие понижающего коэффициента закончилось. Россия предложила Белоруссии поставлять 6 млн тонн, необходимых для белорусского внутреннего потребления, вообще без пошлины, но при этом остальная часть поставок (около 20 млн тонн, которые Белоруссия реэкспортирует) будет облагаться пошлиной на 100% (сейчас полная ставка составляет $267 за тонну).

Белоруссия же настаивала на сохранении прошлогодних льгот, что не удивительно: по оценке экспертов, для белорусской стороны это снизило бы расходы примерно на $800 млн. Переговоры по поставкам длятся до сих пор и пока ничем не увенчались. 

«Очевидно, сейчас Белоруссия пытается объяснить России, что внутреннее потребление составляет не 6 млн тонн, а больше,– полагает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Речь идет об увеличении этой цифры по меньшей мере еще на 5–6 млн тонн, а скорее всего, значительно больше».При этом положение, и без того непростое, осложняется тем, что на белорусских НПЗ заканчивается нефть, а это чревато далеко идущими последствиями. Как сообщают источники, близкие к переговорам, нефти на белорусских заводах осталось максимум на неделю, и в связи с этим российская сторона опасается несанкционированного отбора части транзита. 

Белоруссия является крупнейшим транзитером российской нефти в Европу (около 80 млн тонн в год). Но на этот раз, по словам экспертов, до прямого противостояния дело не дойдет.Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши, Германии. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км, мощность – 33 млрд кубометров в год. На газопроводе действуют 14 компрессорных станций, из которых  5 располагаются на территории Белоруссии. Инвестором строительства белорусского участка трубы выступил «Газпром»

«Белоруссия начнет несанкционированный отбор лишь в том случае, если будут перекрыты поставки для ее внутреннего пользования, – поясняет Дмитрий Александров. – Но такой шаг со стороны России будет слишком сильным ударом по только что созданному Таможенному союзу, что отбросит нашу страну на несколько лет назад».

Кстати, Лукашенко уже угрожал: если энергетические интересы Белоруссии не будут учитываться партнерами, она выйдет из Таможенного союза. По словам Дмитрия Александрова, в связи с этим нынешние переговоры по нефти могут затянуться вообще до июля – именно тогда будут приняты нормативы Таможенного союза по нефтяным поставкам, и будет гораздо проще разрешить противоречия.

А вот Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что Россия в данной ситуации пойдет на поводу у белорусской стороны. 

«У Белоруссии есть такой сильный козырь, как национализация газопровода Ямал – Европа «методом Митволя», – объясняет эксперт. – Найти нарушения природоохранных законов, допущенные при строительстве экспортной магистрали, будет несложно, а размер штрафов может оказаться выше стоимости самого газопровода». 

Имея в запасе такой ход, Белоруссия, по словам Корчемкина, получит все что требует.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!