Пресс-центр

Газета.ru: Не умаслил

21.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Газпром" начал ограничивать поставки газа в Белоруссию. Переговоры о погашении долга закончились ничем, и теперь ежедневно белорусы будут получать на 15% газа меньше, чем раньше. Постепенно ограничения доведут до 85%. Жесткая политика Кремля заставит Александра Лукашенко уступить, полагают эксперты, но белорусы уже намекают на возможное ограничение транзита.

Белоруссия не заплатила за российский газ, и теперь "Газпром» вводит режим ограничения поставок.

Последний раунд переговоров завершился в понедельник рано утром, после чего глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил президенту Дмитрию Медведеву, что "Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами». Таким образом, добавил он, переговоры закончились ничем.

Согласно российскому законодательству, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, согласился с ним президент.

"Газпром» ничем не может принимать оплату за долг – ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», – сказал Медведев.

"В соответствии с контрактом, "Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга», – сделал очевидный вывод Миллер. "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома» с иными контрагентами», – дал отмашку Медведев.

Впрочем, прежде чем сделать официальное заявление о начале ограничения поставок, "Газпром" дождался 10 часов – именно таков был дедлайн, поставленный белоруссам. "Закончился отведенный срок – пять дней, – который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку газа», – сообщил Алексей Миллер по истечении этого часа. Ограничения будут вводиться "постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга".

Пока Белоруссию ограничивают на 15% суточных поставок. В 2010 году Россия в Белоруссию должна поставить 21,5 млрд кубометров, то есть после введения ограничений Белоруссия будет недополучать около 8,8 млн кубов в день.

Но если Белоруссия не погасит долг, ограничения могут быть доведены до 85% поставок.

"Режим постепенного ограничения позволяет оказывать большее влияние на переговорах, – комментирует такой подход аналитик ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – И дает больше шансов добиться необходимого результата». И при этом, по словам Александрова, оставляет российской стороне пространство для маневра и ужесточения санкций.

С начала этого года Белоруссия платила за российский газ по прошлогодней цене – $150 за 1 тыс. кубометров. В то время как контрактная цена составляет на данный момент $184,8 (в первом квартале было $168,7). Прошлогодняя цена была выбрана Белоруссией в одностороннем порядке, и еще весной "Газпром» в связи с этим заявлял, что долг Белоруссии составляет порядка $192 млн.

Таким образом, игра, которую пытался вести Александр Лукашенко в преддверии подписания соглашений по Таможенному союзу, успехом не увенчалась. В том, что это была именно игра, эксперты не сомневаются. "Белоруссия располагает такими средствами: $192 млн для Белоруссии сумма не то чтобы некритичная, а даже незначительная, – объясняет глава агентства "Политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. – Но Лукашенко пытается заместить деньги товарами, так как заинтересован в этом: российский рынок для белорусских товаров традиционно основной».

Лукашенко своими заявлениями также пытается добиться преференций в Таможенном союзе. Подписание документов по союзу должно состояться 1 июля. Белоруссия требует, чтобы в Таможенный кодекс были включены пошлины на нефть и газ (тогда, по кодексу, они станут нулевыми) , а Россия выступает за то, чтобы эти пошлины проходили по отдельному соглашению.

Однако выбора у Белоруссии немного – жесткая политика Кремля, по словам Орлова, вынудит Лукашенко вступить в Таможенный союз на условиях России. Правда, Минск уже намекнул, что заготовил ответные меры.

Представитель компании "Белтрансгаз» заявил "Би-би-Си», что у российского "Газпрома» существует задолженность за транзит и она подтверждается реальными документами. "Непонятно почему руководство "Газпрома» не знает об этой ситуации.

Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома» вводит в заблуждение президента России», – отметил представитель белорусской компании. Это явный намек на возможное ограничение транзита российского газа в Европу.

Впрочем, по мнению экспертов, эта угроза, скорее всего, не более чем блеф. "Россия выдерживает жесткую позицию, и Лукашенко это понимает», – говорит Орлов.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!