Пресс-центр

Газета.ru: Минску ответили газовой атакой

26.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Газпром» хочет получить контрольный пакет "Белтрансгаза». Монополия призналась в этом в разгар нефтяного противостояния между странами. Минск может уступить контроль над газовыми сетями в обмен на преференции в нефтяной сфере, полагают эксперты. В проигрыше останется только российский бюджет.

"Газпром» впервые официально признал, что хочет получить контроль над "Белтрансгазом».
"Что касается корпоративной политики "Газпрома» в области инвестиций, то мы стремимся к тому, чтобы получить контроль», – заявил в пятницу в Минске зампред правления монополии, председатель совета директоров ОАО "Белгазпромбанк» Андрей Круглов. При этом он уточнил, что ни о каких сигналах, свидетельствующих о готовности белорусской стороны пойти на такую сделку, ему не известно, и подчеркнул, что данный вопрос должен решаться на межгосударственном уровне.

Через трубы "Белтрансгаза» ежегодно проходит около 40 млрд кубометров российского газа, причем сама Белоруссия потребляет примерно половину этого объема.

Получить долю в компании "Газпром» хотел на протяжении многих лет, и в 2007 году, после сложных переговоров и ожесточенного торга, было подписано соглашение, по которому российский холдинг приобретал 50% "Белтрансгаза» по частям, оплачивая каждый год 12,5-процентный пакет. Последний транш был проведен в начале марта, и на сегодняшний день "Газпром» является владельцем половины "Белтрансгаза», что обошлось ему в $2,5 млрд.

Специалисты с самого начала говорили, что "Газпром» половиной актива не удовлетворится. "Контрольный пакет позволил бы ему более четко отслеживать поставки газа через Белоруссию и поступающие денежные потоки», – говорит заместитель гендиректора "CiG Брокер» Дмитрий Уголков. Однако до сегодняшнего дня монополия открыто о своих планах не заявляла.

По оценкам Дмитрия Александрова из ИК "Универ Капитал», выручка "Белтрансгаза» в этом году должна превысить $1,5 млрд. "А весь "Белтрансгаз», если давать позитивную оценку исходя из нынешней ситуации, может оцениваться в $7–9 млрд, – говорит аналитик. – Более точно сказать сложно, так как компания непрозрачная».
Теоретически "Газпрому» достаточно приобрести одну акцию "Белтрансгаза», чтобы получить контроль. Однако в этом вопросе политический фактор важнее экономического, и Александр Лукашенко будет торговаться до последнего. "Газпром» в настоящее время активизировал переговоры по газотранспортным сетям (ведутся переговоры по созданию консорциума, который будет управлять ГТС Украины. – «Газета.Ru»), – напоминает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Монополии нужен контроль над этими сетями, так как этот фактор часто используется в переговорах как рычаг давления – кто владеет ГТС, тот контролирует поставки».

При этом сети "Белтрансгаза» значительно перспективнее ГТС Украины – им не нужны миллиардные вложения в модернизацию, и половиной компании "Газпром» уже владеет, говорят эксперты.

Лукашенко может позволить "Газпрому» получить контроль над "Белтрансгазом», однако за это потребует преференций в нефтяных поставках, полагают эксперты.

Российский газ для Белоруссии не столь важен, как нефть, именно нефть является аккумулирующим элементом белорусского бюджета, так как экономика Белоруссии в значительной степени зависит от нефтепереработки.

Основной проблемой для Белоруссии являются российские экспортные пошлины на нефть, на которых она теряет около $2 млрд. Последнюю эскападу Белоруссии – иск в Экономический суд СНГ относительно пошлин на нефтепродукты – эксперты увязывают именно с тем, что белорусская сторона в первую очередь хочет добиться отмены пошлин именно на сырую нефть.

"Газпрому» такой размен также был бы на руку. Пострадает только российский бюджет. С другой стороны, "Газпром» уже неоднократно одерживал победу над Минфином, напоминает Абзалов. Например, проект повышения НДПИ на газ, который лоббировало министерство, с подачи "Газпрома» так и не прошел.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!