Пресс-центр

Газета.ru: Лукашенко продает контроль за газ \n

27.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Александр Лукашенко предлагает "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом», если Россия снизит газовые цены для Белоруссии до внутрироссийских. Ежегодные потери России от такой сделки могут превысить $2 млрд, однако нести их Россия будет до 2014 года, когда цена газа внутри страны, а следовательно, и для Белоруссии, сравняется с европейской.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов уступить России контроль в "Белтрансгазе», но в обмен на снижение цен на газ. "Если они скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций "Белтрансгаза», - заявил белорусский президент в четверг, выступая в Могилевском госуниверситете.

В настоящее время "Газпром» владеет 50% "Белтрансгаза».

Этот пакет акций стоил монополисту $2,5 млрд, которые он выплачивал с 2007-го по 2010 год по $625 млн и получая, соответственно, по 12,5% акций в год.

Через трубы "Белтрансгаза» проходит ежегодно около 40 млрд кубометров российского газа (Белоруссия потребляет около половины этих объемов). Прогнозная выручка компании в этом году должна превысить $1,5 млрд.

Сам "Газпром» в марте уже заявлял о стремлении получить контроль в "Белтрансгазе». Без него покупка половины компании не имеет практического смысла, признают эксперты. "Любой контроль над трубопроводами дает гарантии поставок российского газа европейским потребителям», - указывает эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе» Анастасия Соснова. По словам аналитика ИК "Универ Капитал» Дмитрия Александрова, паритетное владение ведет к патовым ситуациям в случае возникновения спорным моментов: "Контроль необходим для принятия решений по операционным вопросам».

Однако цена вопроса может оказаться слишком большой для России. Сейчас российский газ для Белоруссии по контракту стоит $169 за 1 тыс. кубометров газа, и, по словам российского вице-премьера Игоря Сечина, среднегодовая цена должна составить $180-186 за 1 тыс. кубов в 2010 году. В России же газ стоит около $75 за 1 тыс. кубометров.

Если исходить из нынешних цен и объемов поставок (в этом году Белоруссия должна закупить у России 21,5 млрд кубометров), Минск платил бы в год не $3,9 млрд, а около $1,6 млрд.

Проблема в том, что Белоруссия и сейчас не платит тех денег, которые должна. Белорусская сторона сама для себя в одностороннем порядке установила цену в $150 (цена прошлого года) и с начала 2010 года платит, исходя из таких расценок. В связи с этим долг Белоруссии уже достиг почти $200 млн, и если белорусская сторона не изменит свой подход, к концу года он вырастет до $600 млн. Лукашенко понял, что Россия долго не потерпит нарушения контрактов и примет меры, поэтому выступил с новым предложением, не исключают эксперты. "Это сигнал Москве. Лукашенко напоминает, что если мы строим единое государство с единым таможенным пространством, то и цены должны быть единые. С политической точки зрения это логично», - говорит Александров.

Впрочем, уже со следующего года "Газпром» для российских промышленных потребителей планирует начать вводить принцип равнодоходности с Европой. Иными словами, внутрироссийские цены будут постепенно приближаться к европейским (предполагается, что окончательно цены уравняются к 2014 году).

"Следовательно, "Газпром» мог бы пойти на эту уступку для Белоруссии в надежде на компенсацию потерь в будущем», - полагает Соснова.

Однако, если будет выбран вариант, предложенный Лукашенко, белорусы останутся в выигрыше. "Дело в том, что и сейчас контракты с Белоруссией подразумевают привязку к европейским ценам (сейчас в страны Европы российский газ идет примерно по $300 за 1 тыс. кубов), однако "Газпром» делает значительный дисконт для белорусских соседей, - рассказывает Александров. - Но этот дисконт с каждым годом уменьшается, так что в итоге Белоруссия все равно бы вышла на европейский уровень цен». В то время как в России, даже после либерализации, цены будут все равно ниже, чем в Европе, так как из них будет вычитаться экспортная пошлина и транспортные расходы.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!