Пресс-центр

Газета.ru: К нефти добавьте сахар

09.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Заработать на сахаре, меди и нефти предлагает в этом году Morgan Stanley: эти товары будут расти в цене из-за скачка спроса на развивающихся рынках. Но спрос может оказаться "дутым", когда правительства свернут программы поддержки экономик, а Китай прекратит закупать сырье в резерв.

Медь, нефть и сахар являются лучшими товарами для инвестирования в сырьевые рынки, считают аналитики Morgan Stanley. Рост спроса на них обеспечит ожидаемый в этом году рост ВВП emerging markets на 6,5% и ограниченный объем предложения.

Минувший год действительно стал для сырьевых компаний достаточно удачным. Они вырвались в число лидеров роста. Так, с 9 марта сырьевой подындекс European Dow Jones Stoxx 600 подскочил более чем втрое, а за последние 12 месяцев увеличился примерно на 150%.

Рекордсменами повышения стоимости в 2009 году стали свинец, медь и сахар.

Рекордсмены прошлого
По итогам прошедшего десятилетия наиболее значительный рост цен среди 36 сырьевых товаров, торгующихся на биржах США, Европы и Азии продемонстрировали свинец, медь, сахар и какао, сообщило агентство Bloomberg. При этом снижение стоимости за данный период продемонстрировали всего три вида сырья: палладий, лесоматериалы и кофе робуста. Кофе одинаково плохо чувствовал себя и в прошлом году, и в прошедшем десятилетии.

Однако в этом году медь и сахар могут выпасть из фаворитов, а нефть туда не попасть, считают российские эксперты.

"Во время кризиса вложения в сахар явились защитным активом, благодаря в том числе и фундаментальным ожиданием мирового дефицита сахара. В то время как цены на все товарные активы падали, стоимость сахара выросла до максимума за 29 лет", ― говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Но расчет Morgan Stanley на новый взлет цен на сахар на 43% из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде не оправдан. В ближайшие месяцы при определенных спекулятивных факторах цена еще может подрасти, однако затем она упадет. "Проблема рынка в том, что сахар нужен сейчас, в ближайшие несколько месяцев. А начиная с мая месяца на рынок приходит Бразилия с ее мегаэкспортом, который насыщает всех", ― объясняет Иванов.

Излишне оптимистическими выглядят и прогнозы Morgan Stanley, что цена на нефть взлетит до $95 за баррель уже к концу года. "Особого роста спроса в настоящий момент нет и не может возникнуть из-за значительных объёмов запасов", ― говорит эксперт ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. Скорее всего, к концу года мы придем к цифре в $75―84 за баррель, считает эксперт. Правда, и это принесет прибыль отечественной казне: при росте цен на нефть до $80 и снижении доллара до 29 рублей бюджет только за счет экспортных пошлин и НДПИ получит на $21 млрд больше, чем в случае цен $70 и курса 30 рублей за доллар.

Рост до $95 за баррель возможен только в случае очень хороших данных по ВВП за I и II квартал 2010 года в США, ЕС и Китае, плюс это должно сопровождаться серьёзным ослаблением доллара, считает Александров. Главной помехой этому может стать завершение правительствами и центральными банками развитых стран экстренных программ поддержки экономики. Их сворачивание вносит неопределенность в прогнозы, что может подорвать повышение стоимости сырья, предупреждают эксперты F&C Investments.

Не стоит полагаться как на панацею от всех бед и на рост спроса в Китае. Благодаря плану поддержки экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) Китай закупал стратегические сырьевые активы вместо дешевеющей валюты, что и вызывало рост цен на сырье. В частности, на склад шла медь, цена на которую параллельно с ростом запасов неоправданно подскочила до $7000 вместо справедливых $5500, говорит аналитик ИБ "Кит Финанс» Александр Ковалев.

При этом реальный рынок и производство по всему миру продолжают сокращаться: по сути, надувается очередной "мыльный пузырь».

К тому же Китай тоже ужесточает денежную политику. Так, недавно Народный банк страны повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам для ограничения спекулятивного кредитования. Такой шаг может стать причиной более медленного повышения ВВП страны и ограничения "сырьевого аппетита".

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!