Пресс-центр

Газета.ru: Гуцериеву предложили поторговаться \n

29.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Система» покупает 49% "Русснефти» за символическую сумму. По мнению специалистов, это обусловлено тем, что АФК "Система» принимает на себя половину долгов своего нового актива. Однако сумма сделки может оказаться значительно больше $100 млн, заявленных "Системой». Стороны еще только начали торг, полагают эксперты рынка.

АФК "Система» заключила соглашение о покупке 49% акций компании "Русснефть». В сообщении компании говорится, что сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью» ряда финансовых и операционных показателей, но не превысит $100 млн. "Приобретение доли в "Русснефти» соответствует стратегии АФК "Система» в области ТЭК, – прокомментировал сообщение владелец "Системы» Владимир Евтушенков. – Мы уверены, что во взаимодействии с другими акционерами НК "Русснефть» нам удастся использовать лучшие профессиональные качества и опыт АФК "Система» для создания новой акционерной стоимости».

Компания Евтушенкова заинтересовалась "Русснефтью» еще в декабре прошлого года, а 12 февраля подала заявку на приобретение 49% пакета. Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку 23 марта. Сам Евтушенков ранее говорил, что "Система» купит акции "Русснефти» для выравнивания баланса добычи-переработки (в начале прошлого года "Система» консолидировала контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭК, из которых собственно нефтедобычей занимается только "Башнефть»). Однако, по словам Евтушенкова, его компания не претендует на контроль в "Русснефти», так как у этого актива слишком много долгов, который "Система» не хочет брать на свой баланс.

Долгов, по оценкам специалистов, у "Русснефти» действительно много – порядка $7 млрд. Причем, эксперты рынка ранее говорили, что именно такова сейчас примерная стоимость компании – долги заместили капитал компании. В этом свете особенно интересно, что "Система» намерена купить почти 50% не более, чем за $100 млн.

Дело в том, что "Система» все же берет на себя половину долга "Русснефти», поясняет аналитик ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. "Как минимум, половину обязательств компании "Система» принимает, иначе она не приобрела бы 49% за $100 млн, – объясняет эксперт. – Но это может оказаться даже выгодно, так как "Русснефть» - актив прибыльный». По оценке Александрова, прибыль "Русснефти» в этом году должна превысить $700 млн, то есть, примерно за 10 лет компания расплатится с долгами и начнет работать в плюс.

На протяжении нескольких лет "Русснефть» пыталась приобрести энергетическая структура "Базэла» En+, однако разрешение на сделку так и не было получено. Сейчас собственником "Русснефти» является ее основатель Михаил Гуцериев, опальный бизнесмен, ранее обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, и скрывающийся из-за этого за границей. Однако в прошлом октябре обвинение с него якобы было снято, и Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что Гуцериев может возвращаться в Россию, не опасаясь ареста.

По одной из версий, за Гуцериева попросил президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, которому нужны были связи Гуцериева (Михаил Гуцериев активно вел бизнес в Ингушетии и до сих пор является там весьма влиятельной фигурой). Также высказывались предположения, что Гуцериеву позволили вернуться именно за тем, чтобы он продал "Русснефть». Однако окончательная цена вопроса пока еще не определена, предполагает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"У Гуцериева сейчас сложное положение, толком так и непонятен его статус – официально Следственный комитет так и не подтвердил снятие обвинений,– напоминает Абзалов. – И Евтушенков сделал сильный ход – обозначил нижнюю границу цены 49% пакета». По мнению Абзалова, только сейчас начнется торг. "За $100 млн купить почти половину "Русснефти» нереально, – считает политолог. – И своим заявлением о такой цене пакета Евтушенков давит на Гуцериева, это информационный вброс, нацеленный персонально на владельца "Русснефти».

Абзалов полагает, что в итоге стороны придут к компромиссному решению – 49% "Русснефти» будут проданы значительно ниже рыночной цены, но в любом случае –дороже $100 млн. "Евтушенков, пытаясь сбить цену, будет напирать на долги компании, а Гуцериев будет говорить о ее операционных успехах, – поясняет эксперт. – Однако позиции Евтушенкова сильнее, так что, скорее всего, реальная сумма сделки составит не более $600 млн».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!