Пресс-центр

Газета.ru: «Голубой поток» не дойдет до Израиля

09.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Голубой поток-2», по которому российский газ пойдет в Турцию, не будет продлен в Израиль. По словам Владимира Путина, это экономически нецелесообразно. Также это реверанс в сторону Турции, которая находится в конфликте с Израилем и с которой у России много совместных проектов. Но с планами разработки израильского шельфа России придется проститься.

Газопровод "Голубой поток-2» – "живой» проект, обеспеченный всеми необходимыми ресурсами. Об этом заявил во вторник российский премьер-министр Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Стамбуле. Он напомнил, что проект рассматривается как "дополнительная возможность поставок российского газа на растущий турецкий рынок и также как возможность транзита в третьи страны».

Но в Израиль газопровод, по словам российского премьера, скорее всего не пойдет – даже по чисто экономическим соображениям. На прошлой неделе в территориальных водах Израиля было обнаружено значительное месторождение газа (более 450 млрд кубометров), напомнил Путин. По предварительным оценкам, это месторождение позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу – впервые за все время существования страны.

По словам аналитиков, тянуть трубу до Израиля действительно экономически нецелесообразно. "Годовое потребление газа в этой стране составляет всего около 2 млрд кубометров и покрывается за счет Египта, – рассказывает эксперт ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Прокладывать газопровод через море ради 2 млрд не имеет экономического смысла – морская прокладка была бы оправдана только при мощностях выше 5–7 млрд кубометров, лучше 10 млрд».

А небольшие объемы можно доставить и другими путями. Но самое главное – это все же наличие других источников поставок газа в Израиль, так что стороны вполне могут обойтись друг без друга: израильтяне в любом случае будут обеспечены газом, а российский "Газпром» ничего не потеряет при его объемах поставок (в прошлом году монополия поставила в Европу более 150 млрд кубометров).

Но есть и еще одна причина, уже политического характера.

После инцидента с израильским нападением на "Флотилию свободы» Турция предложила исключить Израиль из проекта "Голубой поток-2».

Характерно, что заявление Израиля об открытии месторождения на своей территории прозвучало ровно на следующий день после этого предложения турков.

В этих условиях Россия сделала выбор в пользу своих турецких партнеров. "Объединять две эти конфликтующие страны в одном проекте рискованно с точки зрения стабильности поставок, – признает Александров. – Стоит учитывать, что с турками нам еще строить "Южный поток» и нефтепровод "Самсун-Джейхан». Этот аргумент гораздо сильнее, чем 2 млрд кубов в Израиле».

Российский реверанс в сторону Турции был неизбежен, соглашается президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Нам сейчас нельзя ссориться с турками из-за множества совместных проектов. И вообще не стоит забывать, что на южных рубежах России мы имеем сильного, агрессивного соседа, у которого, к примеру, кораблей в Черном море в пять раз больше, чем у России и Украины, вместе взятых».

Но кое-чем расплатиться за такой публичный выбор России все же придется, считают эксперты. "Я полагаю, что к словам российского премьера в Израиле отнесутся с пониманием и юмором, ведь действительно поставлять газ в страну, которая обеспечила себя практически на столетие, все равно что ездить в Тулу со своим самоваром, – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Но вот с проектами на Израильском шельфе "Газпрому» придется распрощаться, а возможности таких проектов были».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!