Пресс-центр

Газета.ru: Глава «Газпрома» передумал обсуждать с японцами совместный проект по производству сжиженного газа

11.11.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Глава "Газпрома» Алексей Миллер передумал обсуждать с японцами совместный проект по производству сжиженного газа. Он отменил запланированную поездку "из-за других дел". Это результат обострившихся российско-японских отношений, убеждены эксперты. Если говорить о бизнесе, то Россия гораздо важнее для Японии, чем Япония для нее.

Глава "Газпрома» Алексей Миллер отменил поездку в Японию, в ходе которой должно было состояться обсуждение проекта по переработке газа под Владивостоком. Японцы заинтересованы в участии в этом проекте, а кроме того, в предполагаемом строительстве газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток (газ с Сахалина должен поступать на завод под Владивостоком и затем в сжиженном виде отправляться в Японию). В 2009 году "Газпром» и Japan Petroleum Explorration Co подписали меморандум, в рамках которого японская сторона подготовила три варианта ТЭО проекта.

Почему Миллер отменил визит - неизвестно: в "Газпроме» "Газете.Ru» отказались комментировать причины. Агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя японского министерства торговли, сообщает, что глава "Газпрома» отменил поездку "из-за других дел». По словам директора департамента по нефти и газу японского минторга Хирохиде Хираи, в пятницу состоится встреча представителей министерства с главой управления координации восточных проектов "Газпрома» Виктором Тимошиловым. Но, будет ли обсуждаться с ним вопрос о предприятии под Владивостоком, неясно: планы переговоров в "Газпроме» не раскрывают.

Миллер отказался от визита не столько из-за "других дел», сколько следуя общей канве сложившихся в последнее время российско-японских отношений, не сомневаются эксперты. "Совершенно очевидно, что решение Миллера в большей степени политическое, - говорит гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -

Россия и Япония на данный момент находятся в состоянии дипломатического конфликта, и уровень представительства снижается. А компания с госучастием (государство владеет контрольным пакетом "Газпрома» - "Газета.Ru") должна проводить госполитику, так происходит во всех странах».

Обострение российско-японских отношений произошло после визита Дмитрия Медведева на остров Кунашир (один из четырех островов Курильской гряды, на которые претендуют японцы), который состоялся в начале месяца. Официальный Токио резко отреагировал на визит, заявив, что он может негативно сказаться на российско-японских отношениях. Российский МИД в ответ заявил послу Японии в Москве Масахиру Коно о недопустимости подобных демаршей.

Теперь Москва напоминает Токио, что Япония более заинтересована в сотрудничестве с Россией, нежели наоборот.

В основном Японию интересует газ. Японские компании уже работают на Сахалине: Sodeco владеет 30% в проекте "Сахалин-1», Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% акций проекта "Сахалин-2». Общие запасы газа на шельфе Сахалина оцениваются примерно в 3,3 трлн кубометров. Японцы его там же, на Сахалине, и перерабатывают, а затем отправляют в Японию уже в сжиженном виде. По словам аналитика ИК "Универ» Дмитрия Александрова, Япония потребляет в год около 96 млрд кубов сжиженного природного газа, и российские проекты обеспечивают около 10% от этой цифры.

Поставляется в Японию и российская нефть - по трубе ВСТО и далее танкерами. Но для поставок нефти Япония - рынок практически бесперспективный. "Японский рынок нефти не только не растет, но и заведомо будет сокращаться, - поясняет Александров. - Постоянно снижается энергоемкость японской промышленности и экономики в целом - это происходит из-за упора, который делают японцы на экологию и энергоэффективность».

Пока, помимо совместных энергетических проектов, крупные японские игроки в России практически не присутствуют, отмечает старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Хотя в перспективе Россия для Японии весьма привлекательна как инвестиционная площадка. "Япония аккумулировала очень много средств, которые нужно куда-то вкладывать, - поясняет Орлова. - В этом плане Россия в долгосрочной перспективе для японцев является привлекательным вариантом».

Дмитрий Александров также отмечает, что скорее Россия нужна Японии, нежели наоборот.

"Японский рынок для России - это только поставки сырья, в основном газа. Но объемы этих поставок невелики, их с легкостью могут принять на себя, например, Китай и Южная Корея, - комментирует аналитик. - В то время как Япония поставляет на российский рынок огромный спектр своих товаров - от бытовой техники до автомобилей».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!