Пресс-центр

Газета.ru: "Газпрому" не хватает на газ

25.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На разработку Ямала потребуется $165-199 млрд, подсчитал "Газпром". Несмотря на то что, по словам экспертов, монополия способна сама справиться с освоением ямальских месторождений, "Газпром» опять требует льгот. И не исключено, что они будут предоставлены, если лобби "Газпрома» окажется сильнее лобби Минфина.

Инвестиции на освоение газовых месторождений Ямальского полуострова до 2035 года составят $165-199 млрд, сообщил замглавы управления прогноза комплексного развития мощностей "Газпрома" Василий Савченко.

"Только четыре базовых месторождения Ямала (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское и Южно-Тамбейское) вкупе обладают запасами на уровне 8,5 трлн кубометров газа, - объясняет цифры "Газпрома" аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров. - Исходя из этого, величина затрат на их освоение должна составить около $130-160 млрд, а ведь крупных участков на полуострове более десятка». Кроме того, по словам эксперта, нельзя забывать о сложности ведения работ в условиях Севера, что потребует дополнительных затрат. Исходя из ямальских запасов, в год на освоение месторождений полуострова у "Газпрома» должно уходить примерно $8 млрд, так что до 2035 года как раз и получается около $200 млрд инвестиций, соглашается аналитик ИК "Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Впрочем, эти затраты окупятся: при нынешней европейской цене на газ (около $300 за 1 тыс. кубометров), реализация запасов только с четырех основных месторождений Ямала принесет "Газпрому» около $255 млрд, а ведь предполагается, что цены в дальнейшем будут расти.

Тем не менее, "Газпром" надеется, что часть бремени при освоении Ямала разделит государство. По словам Савченко, при реализации запланированной программы в условиях действующего налогового режима ее внутренняя рентабельность не превысит 7,5%, а это не соответствует требованиям минимально приемлемой доходности. В первую очередь дополнительных средств потребует обустройство месторождений при отсутствии действующей инфраструктуры. И если обустройство Бованенково, как отметил Савченко, еще сможет завершиться при нынешнем налоговом режиме, то освоение других месторождений будет из-за низкой экономической эффективности сильно затруднено.

Поэтому "Газпром" и просит о господдержке, налоговых и таможенных льготах.

Если власти согласятся на предложения "Газпрома» по экономическому стимулированию, которые включены в разработанную программу, внутренняя рентабельность разработки Ямала вырастет до 13,3%. Эксперты говорят, что речь идет в первую очередь о временном обнулении экспортной пошлины на ямальский газ (сейчая экспортная пошлина равна 30% от европейской цены, что, в свою очередь, составляет около $290 за 1 тысячу кубометров, а также о временной отмене налога на добычу полезных ископаемых. Причем НДПИ на газ сейчас и без того минимальный - 147 рублей на 1 тысячу кубометров, и Министерство финансов не один месяц пытается добиться его повышения до 600-700 рублей.

Впрочем, монополист может обойтись и своими силами, уверены эксперты.

"Уже к 2012 году монополия, по прогнозам, должна выйти на ежегодный показатель чистой прибыли свыше $35 млрд, - говорит Лютягин. – Скорее всего, к разработке Ямала будет привлечена и часть партнерских средств, с тем чтобы разделить потенциальные риски (геологические и инфраструктурные)». При этом доходы идет на другие цели. "Формально считается, что прибыль, получаемая "Газпромом», уходит на новые проекты, где, как правило, высокая себестоимость добычи из-за природных условий, а также на поддержание ГТС, поэтому монополии не хватает денег, – рассказывает один из экспертов рынка. – Однако, например, у "Транснефти», которая занимается поддержанием нефтепроводов в рабочем состоянии, рентабельность по этому показателю – 30%». В реальности же, по словам эксперта, деньги "Газпрома» утекают в силу неэффективности политики заключения договоров с поставщиками оборудования, подрядчиками и субподрядчиками.

"Специалисты называют цифру в 60%, – говорит эксперт. – Именно на столько больше экономически целесообразных сумм "Газпром» платит за услуги».

Пойдет ли государство на поводу у "Газпрома» - сказать сложно. С одной стороны, глава Минфина Алексей Кудрин активно выступает за то, чтобы отменить даже недавно введенные льготы для нефтяников в Восточной Сибири (а налоговое бремя у нефтяных компаний гораздо тяжелее, чем у газовиков), чтобы увеличить бюджетные поступления. Так, если "Газпром" добьется отмены пошли на срок, пока ямальские месторождения не выйдут на самоокупаемость, то казна может недополучить порядка $36 млрд, подсчитал Александров (исходя из срока самоокупаемости в 7-8 лет, взяв за основу средний уровень добычи в 50 млрд кубометров в год и если считать, что все добытые объемы пойдут на экспорт).

С другой - еще прошлой осенью Владимир Путин говорил, что льготный период налогообложения для месторождений Ямала может быть введен.

"Ямальский полуостров - новая ресурсная база для российской газовой отрасли, без его освоения "Газпрому» будет сложно выполнить уже подписанные контракты по поставкам, - отмечает Дмитрий Лютягин. - Однако в итоге введение льгот будет зависеть от того, насколько государство воспримет важность Ямала, склонится ли оно в сторону "Газпрома» или в сторону Минфина».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!