Пресс-центр

Газета.ru: «Газпром» вырос на бумаге

29.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

При снижении выручки, чистая прибыль «Газпрома» за 2009 год возросла. Это связано с «бумажными» доходами компании и снижением налогов. В целом за год результат оказался далеко не лучший, но аналитики говорят, что ситуация уже начала выправляться.

«Газпром» опубликовал отчетность (МСФО) за прошлый год. Как и следовало ожидать, выручка монополии в прошлом году по сравнению с 2008 снизилась, составив 2,99 трлн рублей против 3,28 трлн. «Газпром» объясняет это снижением объемов продаж во всех географических сегментах. Только Украина в прошлом году снизила закупки газа почти вдвое – с 31,7 млрд кубометров до 18,8 млрд. Причем никаких штрафных санкций (сумма которых, по разным оценкам, могла составить от $5,8 млрд до $8,5 млрд) к Украине применено не было.

Несмотря на снижение выручки, прибыль «Газпрома» внезапно оказалась больше, чем в 2008 году – 793,7 млрд рублей против 771,3 млрд. «Отчасти это вызвано снижением налоговой нагрузки, – поясняет аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – С 2009 года ставка налога на прибыль уменьшилась». Свою роль сыграли и чисто «бумажные» доходы «Газпрома». В частности, результат сделки по обмену активами с германской E.On (в прошлом году «Газпром» обменял 25% АО «Севернефтегазпром» на 49% ЗАО «Геросгаз» плюс компенсацию в 67 млн евро) монополия расценила как получение прибыли в размере 105,4 млрд рублей.


Из-за того что при упавшей выручке чистая прибыль увеличилась, рентабельность «Газпрома» также выросла. «В 2008 году рентабельность монополии составила всего 22,6%, а это очень плохой показатель, – рассказывает Александров. – В 2009 году «Газпром» вышел на уровень 26% – это уже укладывается в рамки приемлемого (25–30%)». Тем не менее, по словам аналитика, нормальным показателем рентабельности для «Газпрома» стала бы цифра в 28%.

Показатель чистой прибыли из-за «бумажных» доходов и снижения налогов не отражает реальных результатов деятельности компании. «Смотреть нужно в первую очередь на операционную прибыль», – говорит Александр Назаров из ИК «Метрополь». А как раз прибыль от продаж у «Газпрома» в прошлом году оказалась ощутимо меньше, чем в 2008-м – 856,9 млрд по сравнению с 1,26 трлн руб.

Не порадовал рынок «Газпром» и показателями операционных расходов: по сравнению с 2008 годом они увеличились на 166,489 млрд рублей, составив 2,096 трлн.

Согласно отчетности, основной статьей расходов стали покупные нефть и газ: на них монополия потратила 77,7 млрд рублей.

По мнению Александрова, результат, мягко говоря, энтузиазма не внушает. «Операционные расходы должны из года в год сокращаться, в то время как у «Газпрома» они, наоборот, растут, – отмечает аналитик. – «Газпрому» надо лучше контролировать эти затраты».

Также «Газпром» увеличил и свою долговую нагрузку. В отчетности говорится, что чистая сумма долга за 2009 год увеличилась на 353,96 млрд, составив 1,372 трлн рублей. Монополия это объясняет увеличением долгосрочных займов.

«Действительно, с 2003 года «Газпром» постоянно увеличивал свою долговую нагрузку, – говорит аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. – Однако сейчас стоит обратить внимание не на результат «год к году», а на результат «квартал к кварталу». А четвертый квартал прошлого года был для монополии в этом отношении даже более успешным, чем первый (который из-за сезона традиционно считается наиболее выгодным в плане выручки и прибыли). В частности эксперт отмечает, что в четвертом квартале «Газпрому» удалось сгенерировать чистый денежный поток и снизить долговую нагрузку на $4,8 млрд (около 145 млрд рублей).

Так что, несмотря на то что в целом за год долги «Газпрома» выросли, тенденция к их снижению, да и вообще улучшению показателей, прослеживается достаточно явно. «А первый квартал 2010-го, по нашим прогнозам, должен продемонстрировать существенное улучшение результатов компании, – говорит Митрошин. – «Газпром» выходит из кризиса: цены растут, возрастают объемы поставок».

Источник: Газета.ru

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!