Пресс-центр

Газета.ru: "Газпром" теряет Китай \n

15.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Из-за развития технологий газодобычи "Газпром» может потерять часть перспективных рынков. Америка уже замещает импорт собственным сланцевым газом, эксперты прогнозируют развитие аналогичной ситуации и в Китае, с которым "Газпром» заключил соглашение о ежегодных поставках 68 млрд кубометров газа.

Пример США, которые в прошлом году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню производства газа за счет его добычи из сланцевых отложений, оказался заразителен. В прошлом году Америка за счет сланцев подняла динамику общей газодобычи на 3,9% (при этом доля сланцевого газа в общих объемах составила 10%) и добыла свыше 620 млрд кубометров, в то время как Россия ограничилась лишь 582 млрд кубов. Перед "Газпромом» всерьез встала опасность потери рынка – если Штаты будут наращивать собственное производство газа, импортное сырье им будет ни к чему, а российская монополия планировала занять до 10% рынка Америки.

Компании всего мира все больше интересуются добычей газа из сланцев – например, ExxonMobil в прошлом году заплатила $41 млрд за приобретение XTO Energy, которая занимается именно разработкой запасов сланцевого газа. А французская Total приобрела 25-процентную долю в сланцевых проектах Chesapeake за $2,3 млрд.

Теперь же эксперты говорят, что сланцевым газом начинает интересоваться и Китай, что также России отнюдь не на руку. Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая энергокомпания КНР PetroChina оценивает запасы сланцевых газов в Китае в 45 трлн кубометров. Согласно отчету, подготовленного британской British Petroleum, это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году.

"Если китайцам удастся сделать со своими сланцевыми месторождениями газа то же, что американцы сделали со своими, это полностью перевернет всю картину энергопоставок в стране», – цитирует Bloomberg старшего партнера Morten Frisch Consulting Мортена Фриша.

В прошлом году потребление газа в Китае составило 81 млрд кубометров, в то время как добыча – 76 млрд кубов. От года к году Китай потребляет все больше газа, так как экономика страны развивается и постепенно переходит к использованию газа от традиционного для Китая угля (к 2020 году КНР планирует снизить долю угля в энергетике с 70% до 60%).

При постоянно растущих потребностях Китаю может помочь именно сланцевый газ. "К 2030 году сланцевые месторождения будут давать до 25% общего объема добычи КНР», – передает Bloomberg слова представителя американского Управления информации по энергетике Ричарда Ньюуэлла.

Неприятность для России может заключаться в том, что российский газ, о поставках которого стороны договорились еще в 2006 году, может оказаться невостребованным. По соглашению "Газпром» должен поставлять Китаю 68 млрд кубометров в год по двум маршрутам – восточному (38 млрд куб. м) и западному (30 млрд куб. м). Однако захочет ли Китай покупать дорогой российский газ, если можно добывать собственный? Тем более, что по поводу цен стороны так окончательно и не договорились.

Цены, впрочем, в любом случае будут ниже, чем при поставках в Европу (сейчас около $300 за 1 тыс. кубометров). Дело в том, что в Китай уже идет дешевый газ из Средней Азии – по $160–200 за 1 куб. м. Примерно на уровне $200 специалисты ожидают и цену для российского газа.

Однако главным вопросом остается объем потребления.

"Примерно к 2015 году уровен дефицит газа в Китае достигнет 100-110 млрд кубометров. И в эти цифры как раз укладываются и поставки из России, и поставки из Средней Азии», говорит аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров. Кстати, сами китайцы дают аналогичные прогнозы – по данным пекинского Центра энергетических исследований, к 2020 году импорт газа в КНР превысит 135 млрд кубов.

В среднесрочной перспективе "Газпрому» за потерю рынка можно не опасаться. Себестоимость добычи сланцевого газа составляет $120-160 на 1 тыс. кубов, что значительно выше, чем при производстве традиционного газа (около $60).

При этом технология добычи газа из сланцев пока толком не отработана. "Технология новая, при высоких затратах на добычу она дает высокую отдачу с каждого месторождения, однако это лишь в первые годы, – поясняет эксперт ИК "Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. – А вот примерно через пять лет работы существует высокий риск падения добычи в три-пять раз, то есть инвестиции могут не окупиться». Кроме того, по словам Полищука, сланцевая технология небезупречна с экологической точки зрения – добыча газа из сланцев требует большого расхода воды.

Но в долгосрочной перспективе все может поменяться.

Сейчас "Газпром» еще может себе позволить продавать газ Китаю по относительно низким ценам. Но из-за истощения действующих месторождений, "Газпром" постепенно вынужден переходить на добычу газа с больших глубин, а также добычу на шельфе, а там себестоимость уже сравнима с добычей из сланцев, отмечает Дмитрий Александров. Поэтому к 2030 году, когда Китай разовьет сланцевую добычу, "Газпром» действительно может оказаться не у дел.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!