Пресс-центр

Газета.ru: Газпром поставит СПГ в США

24.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Регулятор США разрешил "Газпрому" продавать сжиженный природный газ (СПГ): монополия получила квоты на поставки 200 тысяч кубометров ежедневно. С такой долей "Газпром" вряд ли получит даже полпроцента американского рынка СПГ, констатируют экперты.

"Газпрому» официально разрешили торговать сжиженным газом в США. Gazprom Marketing & Trading USA (GMT USA), входящая в "Газпром", получила разрешение Федеральной энергетической комиссии США на ежедневный импорт 200 тысяч кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в США через терминал Cove Point в штате Мэриленд, сообщает Bloomberg. GMT USA объявила о начале торговли природным газом на территории США осенью 2009 года. Тогда же стало известно, что "Газпром" вскоре рассчитывает приступить к торговле в Северной Америке и сжиженным газом. Однако занять значительную долю американского рынка – когда-то обещанные монополией 10% – вряд ли удастся.

"Объем потребления США более 658 млрд кубометров в год . "Газпром» с такими квотами не сможет завоевать даже полпроцента рынка», – констатирует аналитик ИФК "Метрополь» Александр Назаров. Впрочем, дефицит собственных мощностей не позволит "Газпрому» даже покрыть эти квоты: он может поставлять не более 5–6 млрд кубометров в год, а реально вряд ли больше 1 млрд кубометров, добавляет начальник отдела аналитических исследований ИГ "Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Сомнительно, что газовая монополия будет поставлять свой собственный газ: почти весь СПГ с Сахалина уже законтрактован на поставки в азиатские страны, отмечает Назаров. Вероятно, считают эксперты, пока это будут исключительно трейдинговые операции. Покупать СПГ "Газпром» будет у норвежской Statoil: в 2009 году компании подписали меморандум, которым Statoil переуступила российскому концерну часть прав в терминале Cove Point по регазификации до 2,5 миллиардов кубометров СПГ в год.

По прибыльности операции по продаже СПГ в США для газовой монополии ничтожны, особенно по сравнению с поставками газа по трубопроводам в Европу, говорит Александров. Пока монополист заинтересован просто в том, чтобы хоть как-то закрепиться на рынке США.

Летом 2009 года в "Газпроме" заявляли, что намерены увеличить свою долю на американском рынке в 20 раз – с 0,5 до 10 процентов рынка. Столь масштабные планы были связаны с освоением Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, где планировалось построить завод по производству СПГ с объемом выпуска в 7,5 миллиарда кубометров газа в год. "Газпром", Total и Statoil, которые разрабатывают Штокман, намеревались принять инвестиционное решение по Штокмановскому проекту до конца 2009 года, но затем решение было отложено на 2010, а теперь – на 2011 год. Производство СПГ на месторождении, если партнеры не откажутся строить завод в Мурманской области, начнется не ранее 2017 года.

В последние два года рост потребления сжиженного природного газа в США замедлился из-за резкого роста добычи собственного сланцевого газа. Американский рынок перенасыщен дешевым топливом, поэтому разработка Штокмана может быть отложена. В компании Shtokman Development, операторе Штокмана, заявили, что СПГ с завода, если тот все же будет построен, может поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!