Газета.ру: ФАС подкосила "Газпром нефть" | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Газета.ру: ФАС подкосила "Газпром нефть"

10.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Отчетность "Газпром нефти» оказалась хуже ожиданий рынка. Всему виной акцент на переработке нефти: в период кризиса рентабельность этого сектора снижается. Кроме того, медвежью услугу оказала ФАС и ее претензии к нефтяникам.

"Газпром нефть» отчиталась за прошедший год. Как и "Роснефть» с ТНК-ВР, уже опубликовавшие свои прошлогодние показатели, "дочка» "Газпрома» продемонстрировала снижение результатов по сравнению с 2008 годом.

Так, выручка компании снизилась с $33,870 млрд в 2008 году до $24,166 в 2009 ( - 29%), показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, выплаты процентов по кредитам и амортизации) упал на 31%: и составил $5,977 млрд против $8,61 млрд в 2008. А чистая прибыль составила лишь $3, 013 млрд, что на 35% позапрошлогоднего показателя ($4,658 млрд).

Падение показателей объясняется тем, что в 2008 году нефтяные котировки достигли своего пика ($147 за баррель), а затем пошли вниз, и к началу 2009 года нефть стоила менее $40. На протяжении всего прошлого года нефть росла, однако достаточно медленными темпами – в прошлом декабре баррель стоил около $75. Таким образом, в 2008 году нефтяники получили сверхдоходы, которых в 2009 уже не было.

По словам аналитика ИК "Финам» Александра Еремина, результаты "Газпром нефти» за 12 месяцев оказались несколько хуже ожиданий. Если падение показателя EBITDA близко к прогнозам (ожидали - 30%), то чистая прибыль снизилась уже заметно сильнее, чем того ожидал рынок – прогнозировалось также минус 30%.

"Компанию подвело то, что она, как и в прошлые годы, сделала ставку на нефтепереработку, а не на добычу, – поясняет аналитик. – Переработка "Газпром нефти» выросла за прошлый год на целых 17%, в то время как добыча, более выгодный сейчас сектор, – только на 2,5%».


В условиях кризиса, по словам Еремина, спрос на топливо снижается, соответственно, падают и цены. "Кроме того, повлияла Федеральная антимонопольная служба, которая на протяжении всего прошлого года оказывала давление на нефтяников, обвиняя их в завышении цен на бензин (например, "Газпром нефти» был выписан штраф в размере 4,67 млрд рублей, выплаты которого, правда, ФАС добиться не смогла), – отмечает эксперт. – Ее влияние на рынок было хоть и косвенным, но весьма значительным».

Показатели компании "квартал к кварталу» несколько удивляют. Если у той же "Роснефти» в 4 квартале 2009 года чистая прибыль выросла сразу на 43,% (до $1,674 млрд), то "дочка» "Газпрома» демонстрирует куда худшие результаты – ее чистая прибыль упала на 25%, составив $638 млн против $846 млн в третьем квартале.

Однако сама "Газпром нефть» уточняет, что это – нескорректированные данные. А вот скорректированная чистая прибыль составляет уже $861 млн (+2%). "Чистая прибыль за 4 кв. 2009 года скорректирована на эффект от реализации активов - $142 млн. и амортизации разницы между справедливой стоимости инвестиций в SPD и их балансовой стоимостью - $81 млн», – говорится в сообщении компанииРечь идет о неосновной деятельности компании, реализации ценных бумаг, – поясняет Дмитрий Александров из ИК "Универ Капитал» – Это несколько ниже наших прогнозов ($895 млн), но отклонение можно считать небольшим». По словам Александрова, ожидалось, что у "Газпром нефти» будут несколько больше объемы продаж и цены на нефтепродукты. Отчетность "дочки» "Газпрома» уже повлияла на котировки, хотя и не слишком значительно - за торговую сессию в среду цена бумаг компании упала примерно на 3,4%.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!