Пресс-центр

Газета.ru: Энергию Сечин сбережет

23.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Главным по энергоэффективности в России президент назначил вице-премьера Игоря Сечина. Поле деятельности у нового куратора обширное: лишь 12 российских регионов хоть как-то следят за эффективностью использования энергии.

Президент Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Игоря Сечина ответственным за энергоэффективность. Это решение глава государства озвучил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Ханты-Мансийске. Сечин, выступавший с основным докладом, сообщил, что комплекс мер по энергосбережению способен к 2015 году дать экономию первичной энергии в 51 млн тонн условного топлива в год, а к 2020-му - до 94 млн тонн. "Энергоемкость в российской экономике в два-три раза выше, чем в развитых странах, при этом потенциал энергосбережения составляет 421 млн тонн условного топлива в год, причем в ТЭК - более 50% от общего потенциала", - пояснил он. Так, расходы на транспортировку нефти и газа могут быть снижены на 42% за счет увеличения КПД газоперекачивающих агрегатов (сейчас он составляет 27%, в то время как лучший мировой показатель достигает 42%).

Также из энергосберегающих технологий Сечин отметил увеличение коэффициента извлечения нефти, рациональное использование попутного газа, до 14,5 млрд куб. м которого сейчас сжигается, снижение потерь в электросетях. Для рационального использования попутного газа разработана комплексная программа, позволяющая использовать 95% его к 2012 году, напомнил он. Таким показателем уже может похвастаться "Сургутнефтегаз", на объектах которого во вторник побывал Медведев. "Также в норматив укладывается "Татнефть». Но вообще соблюдение требований правительства - это вопрос величины штрафа: что окажется выгоднее - сжигать и платить штраф, тратиться на утилизацию или на закачку газа обратно в пласт", - отмечает Дмитрий Александров из ИК "Универ Капитал».

Отдельные положительные примеры Медведева не впечатлили. Энергоэффективностью никто не занимается, сделал президент печальный вывод. "Кто в правительстве занимается этой проблемой?" - решил он все же уточнить у Сечина. "По отраслевым признакам все занимаются", - ответил тот.

"Все значит никто", - убедился в своей правоте Медведев. "А вы возьмите под свое крыло эту тему, кто-то должен в правительстве этим заниматься. Лучше вас этого никто не знает. Займитесь этим", - нашел решение проблемы президент.

А заодно поручил переименовать комиссию по ТЭК, добавив в название слово "энергоэффективность".

Но пока главный метод, которым власти намерены сберегать киловатты, - замена "лампочки Ильича" на ее более продвинутых собратьев. Россия должна "попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным", вставила слово в дискуссию министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Использование светодиодных ламп - это уникальный шанс для нашей страны, чтобы мы создавали одну из передовых в мире высокотехнологичных отраслей, умело соединила энергоэффективность с другой любимой темой президента министр. "Важно доработать стимулирующие меры по применению светодиодов", - отметила Набиуллина.

Одна беда - цена на эти лампы пока великовата, признала глава Миэкономразвития.

В конце 2009 года обычная лампочка мощностью 75 Вт стоила около 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а самый современный светодиодный прибор - от 300 до 1000 рублей.

Но стоимость светодиодов в рамках масштабного потребления за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза, заверила она Медведева.

"Тенденция к снижению цен будет", - авторитетно подтвердил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который вместе с главой ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым собирается наладить производство светодиодных ламп в России. "Однако было бы неправильно в самом начале "убить" бизнес, перестаравшись со снижением цены", - поспешил добавить он.

Министр экономического развития решила более не углубляться в вопросы ценообразования. Вопреки требованиям закона об энергоэффективности в 70% бюджетных учреждений регионов не назначены ответственные по этой теме, перешла она к более общей теме.

"Они как плевали на свое энергопотребление, так и плюют, несмотря на то что мы тут законов напринимали, собираемся, комиссии проводим регулярно, подзаконные акты были выпущены по этому поводу", - поддержал ее возмущение президент. "Сечин, конечно, эффективный менеджер, все об этом знают, но не до такой степени, чтобы с палкой стоять около каждого бюджетного учреждения и требовать назначить соответствующее ответственное лицо", - признал он недостаточность принятого только что на заседании решения для борьбы с таким безобразием.

Только в 12 регионах РФ следят за энергоэффективностью, развивала тему Набиуллина.

По итогам совещания было решено бросить в помощь Сечину полпредов президента в округах. Они должны "провести на территории своих округов соответствующие координационные совещания, позвать всех заместителей губернаторов по вопросам энергетики, экономики", - сказал Медведев. "Они должны приехать со списком учреждений, и под каждым должно стоять энергоответственное лицо. И вот именно на этом совещании утвердите это, допустим, в месячный срок, - добивал президент. - Пусть полпреды проведут соответствующие совещания и пусть прочтут закон об энергоэффективности, пусть на столе лежит у них". А Сечину поручили дать такой же сигнал федеральным государственным бюджетным учреждениям.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!