Пресс-центр

Газета.ru: Дадли накрыло новым пятном

28.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Новая утечка нефти в Мексиканском заливе может ударить по репутации назначенного накануне главой BP Роберта Дадли. Для ликвидации последствий апрельской аварии компания должна продать активов на $30 млрд, в том числе, возможно, долю в российской TНК-BP, куда уже делегирован экс-глава BP Роберт Хейворд.

В районе Мексиканского залива произошла новая утечка нефти – из-за столкновения буксирного судна с нефтяной платформой ВР. Это случилось на озере Мад-Лейк, к северу от места аварии, произошедшей после повреждения скважины британской корпорации ВР, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителей береговой охраны США, в настоящее время устанавливаются защитные ограждения, призванные не допустить расползания нефтяного пятна. Нефть с поверхности планируется откачивать при помощи судов-нефтесборщиков, благо они оказались недалеко, поскольку были задействованы в операции по ликвидации последствий гораздо более масштабного разлива нефти на месторождении ВР, произошедшего в апреле в Мексиканском заливе.

Эксперты отмечают, что новая утечка нефти может негативно сказаться на репутации нового главы компании – экс-президента ТНК-ВР Роберта Дадли, назначенного накануне вместо отправленного в отставку Тони Хейворда. "Дадли придется очень сложно: если ликвидация последствий аварии затянется, глава ВР может попасть под удар", – считает Дмитрий Александров из ИК "Универ". Новый руководитель, который официально приступит к исполнению своих обязанностей 1 октября, уже пообещал изменения в компании.

BP станет более мелкой, другой компанией после аварии в Мексиканском заливе, – заявил будущий CEO компании Роберт Дадли в ходе телеконференции, сообщает Bloomberg. BP придется продать активы на $30 млрд (10% стоимости всех активов компании), чтобы покрыть расходы на ликвидацию апрельской аварии и ее последствий. Убытки компании составили $17 млрд. Добыча нефти и газа BP упала во II квартале на 4%, до 3,846 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

"Восстановление региона обещает затянуться надолго, но мы полностью преданы вставшей перед нами задаче", – заявил новый глава компании. Дадли также отметил, что у них "в распоряжении по-прежнему находятся десятки тысяч людей, готовых помочь". По его словам, специалистам BP 15 июля удалось полностью перекрыть поступление в залив нефти. Теперь же British Petroleum предстоит очистить регион от уже вылившейся нефти, которая нанесла значительный ущерб местной экологии.

Кадровые перестановки в BP стали следствием аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и последующего за ним разлива нефти. "Этот инцидент стал водоразделом для BP – отныне это будет другая компания, и ей нужно новое руководство",- прокомментировал назначение глава совета директоров нефтекомпании Карл-Хенрик Сванберг.

Предшественнику Дадли – Хейворду – будут выплачены $1,6 млн в качестве зарплаты по действующему контракту, еще $15 млн он немедленно получит в качестве пенсионных выплат. В дальнейшем Хейворд будет получать пенсию в размере $900 тыс. в год. Кроме того, Хейворд будет номинирован британской компанией в совет директоров TНK-BP и, по данным СМИ, может даже возглавить ее в будущем.

Александров не исключает, что BP делегирует Хейворда в Россию, чтобы успешно продать долю в российского-британском предприятии для ликвидации последствий аварии.

Возможно, впрочем, что бывший глава BP постарается добиться максимальных дивидендных выплат по TНK-BP. По данным представительства ВР в Москве, Дадли и Хейворд планируют вскоре посетить Россию для встреч с российским правительством и партнерами.

Источник:Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!