Пресс-центр

Газета.ru: Белорусские экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты пойдут в российский бюджет

10.11.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Минск согласился в рамках Единого экономического пространства отдавать свои доходы от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. За это Россия будет поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно. Согласие обойдется Белоруссии в $2,5 млрд, но только на реэкспорте сырой российской нефти республика зарабатывает вдвое больше.

Все участники Таможенного союза согласились на предложенные Россией для Белоруссии условия по пошлинам на нефть и нефтепродукты. "Белоруссия будет перечислять свои пошлины в российский бюджет, сейчас идет техническая проработка этого механизма», – заявил в среду начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики российского Минфина Илья Трунин.

Именно такие условия выдвинула ранее Россия, реагируя на просьбу Александра Лукашенко отменить пошлину на поставки нефти в республику после создания Единого экономического пространства. Дело в том, что Белоруссия закупает у России значительно больше нефти, чем требуется для ее внутренних нужд, и, реэкспортируя ее, а также произведенные из нее на белорусских заводах нефтепродукты, получает прибыль.

"Мы, возможно, хотим субсидировать российских нефтепереработчиков, но у нас нет такого желания в отношении нефтепереработки белорусской", – прокомментировал Трунин достигнутые договоренности.

При этом в рамках Таможенного союза у России нет возможности избирательно регулировать пошлину для российских и белорусских производителей, добавил он.

Сейчас Россия поставляет беспошлинно в Белоруссию лишь ту нефть, которая необходима для внутреннего потребления республики. На этот год ее объем определен в 6,3 млн тонн. Остальная нефть – а всего Минск закупает 21 млн тонн – облагается полной пошлиной.

Эта схема, введенная с 2010 года, Минск категорически не устраивает. В 2009 году вся российская нефть поставлялась в Белоруссию с пошлиной в 35% от полной, и если бы такой порядок сохранился в 2010 году, это позволило бы Белоруссии сэкономить около $2,4 млрд.

Белоруссия начала требовать отмены пошлин, мотивируя это созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства. Россия же настаивала на том, чтобы пошлины на нефть не включались в договор по ТС и ЕЭП, однако недавно согласилась полностью отменить пошлины на тех самых условиях, которые теперь приняла Белоруссия. Поначалу Минск и с этим пытался спорить. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко называл предложенный вариант "крайним», наихудшим» для республики.

Действительно, если Белоруссия будет перечислять экспортные пошлины в российский бюджет, это обойдется республике примерно в $2,65 млрд, говорит аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров.

Однако внакладе Минск все равно не останется. По данным Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка "Кортес», средняя внутрироссийская цена тонны нефти (а именно по российским ценам Белоруссия закупает нефть у России) составляет около $300. В то время как мировая цена, исходя из мировых котировок, – уже порядка $600. Таким образом, даже если считать, что Белоруссия реэкспортирует сырую нефть, она только на разнице цен получает около $4,5 млрд дохода (минус расходы на транспортировку). Выгоду от экспорта продуктов переработки подсчитать сложно, но она в любом случае еще весомей – нефтепродукты на порядок дороже сырья.

"И очевидно, в Белоруссии стали понимать, что жесткая позиция по отношению к России приведет к изоляции, ведь отношения с Западом при Александре Лукашенко – испорчены, – добавляет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В преддверии выборов для Лукашенко важно показать, что изоляция Белоруссии не грозит. Однако как ситуация повернется после выборов – сказать сложно. И многое зависит от технических моментов, условий соглашения по пошлинам».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!