Пресс-центр

Газета.ru: Белоруссия придумала ответ

17.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Белоруссия объяснила, почему платит за российский газ по прошлогодним ценам. Правда, ссылается она на условия, которых в контракте, по заявлению "Газпрома», нет. Эксперты говорят, что Белоруссия начала новый раунд информационной войны в преддверии подписания документов по Таможенному союзу.

Белоруссия ответила на газовый ультиматум, предъявленный Кремлем. Официальный Минск, правда, пока молчит, однако "Интерфакс» передает слова некоего источника в белорусском профильном ведомстве, который заявил, что переговоры с Россией по поводу цен на газ должны быть продолжены.

"Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008–2011 годах, – заявил собеседник агентства. – Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам». Источник подчеркнул, что такие условия при заключении контракта поставила именно российская сторона.

"Теперь получается, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен», – сделал вывод белорусский чиновник.

Действительно, в энергетической стратегии России предполагалось, что к 2011 году внутрироссийская цена на газ вырастет до уровня экспортной, что сделает для "Газпрома" поставки на внешний и внутренний рынки одинаково выгодными, однако потом срок перехода к равнодоходности был смещен на 2014 год. Белоруссия же с 2008 года платила за российский газ с применением понижающего коэффициента к экспортной цене.

В 2009 году цена 1 тысячи кубометров газа для нее составляла $150, в текущем должна была в среднем за год составить $180–186. Однако с начала года Белоруссия платит по прошлогодней цене. По оценкам "Газпрома», если так будет продолжаться и дальше, его потери составят около $600 млн. Во вторник вечером президент Дмитрий Медведев фактически поставил Белоруссии ультиматум. Он поручил главе "Газпрома» Алексею Миллеру выйти на белорусских коллег и предложить им в кратчайшие сроки погасить задолженность за газ, которая уже превысила $200 млн. "Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», – подчеркнул российский президент. В частности, если Белоруссия до конца недели полностью не расплатится, поставки газа в республику будут сокращены в соответствии с суммой долга.

После ультиматума Белоруссия наконец-то представила какие-то объяснения своему поведению. Однако причем тут принцип равнодоходности, непонятно. "Такого пункта в договоре с Белоруссией нет», – заявил "Газете.Ru" официальный спикер "Газпрома" Сергей Куприянов.

Хотя Россия действительно ранее планировала перейти к равным ценам на газ уже в следующем году, это не дает Белоруссии никаких прав для предъявления претензий, отмечают эксперты. "Да, равнодоходность была частью российской энергетической стратегии, – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако стратегия – вещь не жесткая, и никаких обязательств перед белорусской стороной в этом плане у России нет». Дмитрий Александров из ИК "Универ» также отмечает, что формального права предъявлять претензии и требовать пересмотра договора у Белоруссии нет. "Хотя логика белорусов понятна: белорусская сторона апеллирует к практике единого государства, в котором если уж исходные цены и различны, то по крайней мере все изменения должны происходить синхронно», – отмечает эксперт.

Новые заявления белорусской стороны – элемент информационной войны, обострившейся в преддверии начала июля. С одной стороны, "Газпрому» необходимо добиться от Белоруссии исполнения условий контракта – не за горами годовое собрание акционеров монополии (традиционно проходит в июле), где будут подводиться финансовые итоги и уточняться планы на будущее – в свете этого нужно получить с Белоруссии все деньги.

С другой стороны, 1 июля должно состояться окончательное подписание документов по Таможенному союзу – принятие Таможенного кодекса. И поэтому Белоруссия отчаянно торгуется, пытаясь добиться для себя определенных преференций, в первую очередь по пошлинам на нефть. Александр Лукашенко настаивает, чтобы нефтяные пошлины были нулевыми.

Однако преференций по нефти и газу Белоруссия не получит, уверены эксперты. "Энергетический вопрос "отдавать» нельзя, потому что, во-первых, Белоруссия на этом не остановится, а во-вторых – это может создать прецедент, и казахи могут последовать примеру белорусов, начав диктовать свои условия», – говорит Абзалов. Впрочем, Россия может поддержать соседа по-другому, например ей будет предоставлен кредит на льготных условиях, полагает эксперт: "Не исключено, что именно этого белорусы и добиваются».

Кстати, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил в среду перейти на новую модель энергетического партнерства с нашими ближайшими соседями, которая позволит избежать подобных конфликтов. "К сожалению, тема поставок газа в Белоруссию (да и на Украину) у нас излишне политизирована, – отметил Шохин. – У нас на уровне премьера или президента решается, дать скидку или не дать. Это не решение проблемы».

По словам Шохина, поставки газа должны быть застрахованы одной из международных компаний.

"И, в случае нарушения договоренностей, именно страховая компания имеет дело с нарушителем, – сказал глава РСПП. – В этом случае политизация этой темы автоматически исчезнет».

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!