Пресс-центр

Газета.ru: Активы ВР в Северном море приобретет ТНК-ВР

06.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ВР вынуждена расширить программу продажи активов до $40 млрд, чтобы покрыть растущие издержки от аварии в Мексиканском заливе. В том числе компании придется проститься с нефтяными блоками в Северном море. Предполагается, что покупателем станет российская ТНК-ВР.

Расходы ВР в связи с катастрофой в Мексиканском заливе растут, и из-за этого компания увеличивает план продажи своих активов с $30 млрд до $40 млрд. Крупнейшим активом, с которым придется проститься ВР, является доля в месторождении Prudhoe Bay на Аляске (оценивается в $20 млрд), теперь британская компания намерена добавить к списку активов на продажу нефтяные блоки в Северном море. По данным издания Financial Times, активы в Северном море будут проданы российско-британской ТНК-ВР, сумма сделки должна составить от $5 млрд до $10 млрд.

ВР отказалась комментировать эту информацию, а в ТНК-ВР "Газете.Ru» сообщили, что британская компания действительно представила списки продаваемых активов – эти списки сейчас рассматриваются. Исходя из данных самой ВР о ее активах в Северном море (запасы и плановый уровень добычи), нефтяные блоки стоят примерно $8,5 млрд, говорит эксперт ИК "Универ» Дмитрий Александров. "Для ТНК-ВР интересны здесь промысловые проекты на шельфе. Это уникальный опыт, который компания может получить здесь из дружественных рук, что крайне важно, – отмечает аналитик. – Рентабельность я бы ставил здесь на второе место».

Также, по словам Александрова, далеко не последнюю роль играет сопутствующая инфраструктура – трубопроводы и береговой терминал.

Авария в Мексиканском заливе дорого обошлась ВР. Только на ликвидацию последствий компания уже потратила около $8 млрд (причем еще месяц назад затраты составляли лишь $6,1 млрд), а ведь ВР еще должна по требованию американского правительства внести $20 млрд на счет независимого фонда (эти деньги пойдут на выплаты пострадавшим). Кроме того, компании еще предстоит выплачивать штрафы, которые, по разным оценкам, также могут составить не один десяток миллиардов долларов. ВР уже продала часть своих активов на сумму в $8,9 млрд (были заключены две сделки – с Apache и консорциумом из колумбийской государственной нефтяной компании Ecopetrol и канадской Talisman). Предполагается также продажа венесуэльских и вьетнамских активов.

Не исключено, что в дальнейшем компания еще более расширит план продаж, однако это будет зависеть от того, какой будет результат рассмотрения исков к ВР в США. "Не думаю, что кто-либо заинтересован в том, чтобы довести компанию до банкротства или уменьшить размер её активов до уровня, когда она покинет пул нефтегазовых мэйджоров, – полагает Дмитрий Александров. – Для всех это слишком опасный прецедент». Если ВР доведут до банкротства, это крайне неблагоприятно скажется на инвестиционном климате в США, причем не только в нефтяной отрасли, добавляет эксперт.

Кстати, компания медленно, но верно возвращает утерянные позиции, во всяком случае в плане собственной капитализации. После аварии акции ВР пошли вниз, и к концу июня компания потеряла более половины своей стоимости: ее капитализация составляла $84,6 млрд. Однако, когда ВР объявила о своей программе продажи активов, цена бумаг начала расти и достигла своего пика к началу августа, когда ВР смогла окончательно заткнуть фонтанирующую скважину. На тот момент компания стоила чуть более $125 млрд. Сейчас капитализация ВР несколько ниже – $117 млрд. "Новость о расширении программы продажи активов пока никак не отразилась на бумагах компании: они продолжают понемногу расти», – отмечает аналитик.

Источник: Газета.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!