Пресс-центр

Газета.Ру: Власти готовы возродить режим СРП, который ранее считали невыгодным для государства

08.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Власти готовы возродить институт соглашений о разделе продукции, хотя еще в прошлом году заявляли, что этот режим невыгоден российской экономике. Государству не хватает собственных средств на разработку новых нефтегазовых месторождений, объясняют эксперты такой разворот.

Глава Минэнерго Сергей Шматко не исключает возврата к практике соглашений о разделе продукции (СРП). "Думаю, что проекты СРП могут в дальнейшем применяться на новых территориях России, – заявил министр в среду в ходе правительственного часа в Госдуме. – Для этого нужно очень внимательно подготовить законодательную базу, исследовать международный опыт».

Не далее как в прошлом году тот же Сергей Шматко заявлял, что Россия больше не будет заключать договоры СРП, так как они не отвечают государственным интересам.

В настоящее время в России реализуются три проекта на условиях СРП – "Сахалин-1» (оператор проекта Exxon Neftegas Limited владеет в нем 30%, "Роснефть» – 20%, индийская ONGC – 20% и японская Sodeco – 30%), "Сахалин-2» («Газпром» – 50% плюс одна акция, Shell – 27,5%, японские Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно) и Харьягинское месторождение (французская Total – 50 %, норвежская Norsk Hydro – 40%, Ненецкая нефтяная компания – 10 %).

Главная претензия к соглашениям о разделе продукции состоит в том, что государство недополучает часть добытых ресурсов, к тому же ему сложнее контролировать издержки, а инвесторы стараются их завысить, чтобы увеличить свою долю продукции.

В этом отношении показателен недавний случай с Exxon: в конце октября компания заявила, что "Сахалин-1» потребует не $42,8 млрд инвестиций, как предполагалось, а $95,3 млрд. При этом производственные показатели проекта в перспективе были снижены. Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын заявил по этому поводу, что не исключена смена оператора проекта. "У нас незаменимых нет», – сказал аудитор.

Зато проекты СРП более выгодны инвесторам, чем проекты на условии лицензирования. "Такое соглашение повышает их защищенность: если лицензию государство может отозвать в любой момент, то разорвать договор СРП гораздо сложнее», поясняет аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров.

Изменение отношения со стороны властей к режиму СРП связано с тем, что государству нужны инвестиции, в первую очередь для разработки сложных проектов на шельфе, считает Александров. Первоочередные кандидаты на СРП, по его мнению, проекты на северном шельфе России, а также уже затронутый СРП Сахалин. Задействовав этот режим, государство сможет получить не только инвестиции, но и технологии, и инфраструктуру в регионе. "А если в регионе уже существует инфраструктура, туда охотнее пойдут инвесторы и на условиях лицензирования», – добавляет Александров.

Проекты СРП могут применяться на новых территориях, так как они "позволяют вкладывать значительные средства в геологоразведку», признает и министр энергетики.

Такие заявления со стороны властей весьма наглядно демонстрируют нехватку у государства собственных средств, добавляет старший экономист ИК "Тройка-Диалог» Антон Струченевский. "Для того чтобы сохранить добычу нефти хотя бы на прежнем уровне, необходимы крупные инвестиции в разработку новых месторождений, – напоминает эксперт. – На российских нефтяников сейчас давит серьезное налоговое бремя, а снизить налоги на нефтяной сектор власти не решаются из-за дефицита бюджета». Именно поэтому, по словам Струченевского, государство пытается изыскать все возможности привлечения инвестиций – даже такие, как соглашения о разделе продукции.

Юридических препятствий для заключения новых соглашений о разделе продукции нет, напоминает эксперт "Пепеляев Групп» Андрей Дуюнов: закон о СРП действует с 1996 года, никто его не отменял.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!