Пресс-центр

Газета.Ру: "Газпром" сделал окончательный выбор между Болгарией и Румынией

15.11.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В ходе визита Владимира Путина в Болгарию было заключено соглашение о создании СП по проекту "Южный поток». Румыния, которая считалась альтернативой болгарскому маршруту прокладки газопровода, осталась не у дел, однако еще может стать участником проекта на общих основаниях. Нерешенным остается еще вопрос цены, по которой болгары будут получать российский газ.

В субботу, 13 ноября, Россия и Болгария подписали документы о создании совместного предприятия, которое будет заниматься реализацией предварительной стадии проработки проекта, финансированием, строительством и эксплуатацией болгарской части газопровода "Южный поток». С российской стороны документ подписал глава "Газпрома» Алексей Миллер, со стороны Болгарии – исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Мая Христова.

Новая компания будет называться South Stream Bulgaria, стороны получат в ней по 50% акций. В совет директоров войдут три представителя болгарской стороны и два российских представителя. Возглавит совет директоров болгарский представитель, СП будет зарегистрировано на территории Болгарии.

Болгары долго не хотели сотрудничать с Россией, причем не только по "Южному потоку», но и по нефтепроводу Бургас – Александруполис, а также по проекту атомной электростанции в Белене.

После того как в прошлом году на парламентских выборах в Болгарии победили правоцентристы, новое правительство страны начало говорить о выходе из совместных с Россией проектов: якобы у Болгарии не было денег. Эксперты расценили это как попытку болгар добиться от России каких-либо преференций. До лета 2010 года переговоры по "Южному потоку» фактически стояли на месте – никаких документов подписано не было. Чтобы поторопить Софию, "Газпром» начал переговоры с Румынией, которая могла стать альтернативным маршрутом прокладки трубы. С румынами российская монополия даже подписала соглашение о подготовке ТЭО проекта. Почти сразу вслед за этим аналогичный документ был подписан и с Болгарией, и вот теперь дело дошло до создания СП.

"Румыния уже не сможет занять место Болгарии, но может присоединиться на общих основаниях», – заявил Миллер в субботу. Глава "Газпрома» напомнил, что с Болгарией Россия уже подписала межправительственное соглашение по "Южному потоку», в то время как с Румынией такого соглашения нет. Тем не менее "Газпром», по словам Миллера, в настоящее время вместе с румынскими партнерами готовит расчеты о присоединении этой страны к проекту.

"Болгария рассматривалась в качестве маршрута прокладки трубы с самого начала, а переговоры с Румынией использовались лишь в качестве рычага давления на болгар, как показало время – весьма эффективного, – комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Болгария более удобна для "Южного потока», как с технической точки зрения, так и с экономической – болгарский рынок газа (в 2009 году Болгария закупила 2,2 млрд кубометров российского газа – "Газета.Ru") крупнее, чем румынский».

Впрочем, чтобы воспользоваться преимуществами болгарского рынка, нужно сначала определить цену, по которой Россия будет поставлять свой газ. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов в субботу заявил, что Болгария надеется завершить переговоры о цене в ближайшее время. София уже давно просит скидки. Но летом во время визита в Болгарию вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в высоких ценах виноваты газораспределительные компании самой Болгарии, устанавливающие цену, в результате чего частные потребители, например, получают газ по цене едва ли не вдвое большей, чем та, по которой продает свою продукцию "Газпром» на болгарской границе.

По какой цене Россия сейчас поставляет газ в Болгарию, неизвестно, так как "Газпром» эту информацию не раскрывает. Однако в начале ноября Миллер говорил, что в четвертом квартале текущего года средняя экспортная цена российского газа составит $327 за 1 тысячу кубометров.

"Ранее Россия предлагала Болгарии скидку в 5–7%", – напоминает аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров. По словам эксперта, учитывая активизацию сотрудничества по "Южному потоку», такой вариант вполне возможен. Исходя из известных цифр, если скидка действительно будет предоставлена, Болгария сможет сэкономить более $40 млн.

Соглашение с Болгарией особенно важно в том смысле, что оно усиливает позиции "Южного потока» по сравнению с конкурирующим проектом газопровода Nabucco. России остается только окончательно договориться с Венгрией и получить разрешение Турции на прокладку трубы в ее территориальных водах. В то время как Nabucco сейчас фактически продолжает топтаться на месте: до сих пор не решена главная проблема проекта – отсутствие ресурсной базы.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!