Пресс-центр

GZT.ru: "Газпром" компенсирует рост налогов за счет потребителей в РФ

21.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

 "Газпром" намерен переложить расходы, связанные с увеличением НДПИ на газ, на российских потребителей. Для этого он просит отсрочить повышение налога на два года- до момента перехода на равнодоходные цены.

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопросы, связанные с налогом на добычу полезных ископаемых на газ и газовый конденсат, сообщило 20 июля управление информации концерна. От дополнительных комментариев в пресс-службе "Газпрома" отказались.

Повысите налог – отключим газ

Источник, знакомый с ситуацией в компании, рассказал GZT.RU, что заседание совета директоров проходило в закрытом режиме и информация о принятых на нем решениях не вышла за пределы узкого круга посвященных. В то же время он подтвердил, что "Газпром" будет настаивать на сохранении действующей ставки- 147 рублей на 1 тыс. кубометров.

В ход пойдет испытанный аргумент- необходимость финансирования амбициозных дорогостоящих проектов. "Если НДПИ будет повышен, „Газпром“ будет вынужден сокращать инвестиционную программу на объем выпадающих доходов",- сказал собеседник GZT.RU. Ранее сообщалось, что в 2011 году концерн намерен увеличить инвестиции с нынешних 802,4 млрд до 1,7 трлн рублей.
В 2008 и 2009 году угрозы невыполнения инвестпрограммы оказалось достаточно, чтобы правительство отказалось от планов увеличения налоговой нагрузки на концерн.

Впрочем, добавил источник, в компании понимают, что полностью избежать повышения налога на добычу газа невозможно: политическое решение об этом уже принято. Поэтому "Газпром" попытается убедить правительство отложить повышение НДПИ на два года. "С 2014 года планируется выйти на равнодоходность поставок газа российским и зарубежным потребителям, и у компании появится возможность компенсировать выпадающие из-за повышения налога доходы за счет повышения цен на внутреннем рынке",- пояснил собеседник GZT.RU.

Решение скоро будет принято

Решение о повышении НДПИ на газ с 2011 года скоро будет принято, параметры изменения сейчас обсуждаются, рассказал 16 июля журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, МЭР предлагает повысить налог на 61% (объем накопленной инфляции с последнего повышения налога в 2005 году.- GZT.RU), а далее изменять его в соответствии с ежегодной инфляцией.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рассматривает возможность повышения налогов на добычу нефти и газа до 0,5% ВВП ($6 млрд). По версии Минфина, НДПИ на газ предлагалось повысить в 2011 году на 100%, в последующие два года- на 15% ежегодно. И, наконец, недавно в прессу просочились сведения, что рассматривается вариант повышения НДПИ на 10–15%.

Налог пускают в трубу

Ни одно из этих предложений "Газпром" не устраивает. Как сообщило агентство "Интерфакс-АГИ", на рассмотрение совета директоров было представлено три варианта развития событий- оставление НДПИ на прежнем уровне, повышение на запланированную в 2011 году инфляцию (5–6%) и на 15%. Причем только первый сценарий признавался благоприятным.

Исходя из консервативного прогноза по объемам добычи в 2011 году- 525 млрд кубометров, "Газпрому" придется дополнительно заплатить от 7,7 млрд (при повышении НДПИ на 10%) до 77,2 млрд рублей (в случае удвоения налога), подсчитал по просьбе GZT.RU начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. В то же время он отметил, что параметры инвестпрограммы концерна на 2011 год вызывают у него большие сомнения.
В частности, 1 трлн рублей запланировано истратить на строительство трубопроводов. "Конечно, трубопроводный транспорт позволяет легко освоить любые бюджеты,- говорит аналитик.- Но, например, по самым пессимистическим оценкам „Южный поток“ должен обойтись в $25 млрд, из которых „Газпром“ должен заплатить 51%, причем не за год, а за несколько лет".

По мнению Александрова, инвестпрограмма на 2011 год версталась, исходя не из реальных потребностей инвестиций, а в расчете на ее использование в качестве аргумента против повышения НДПИ. Однако тем самым "Газпром" сам дал сторонникам этой идеи оружие против себя. "Правительство теперь может сказать- зачем вам в кризисный период такая инвестпрограмма, сокращайте",- отмечает эксперт.

Кроме "Газпрома" денег взять негде

"Если бы у правительства была возможность предоставить „Газпрому“ отсрочку, он бы ее получил",- уверен научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Но такой возможности нет. Доходная база бюджета сократилась, а обязательства- формальные и неформальные- только выросли. "По разным подсчетам, объем обязательств минимум в два раза превышает доходную часть бюджета",- рассказал экономист GZT.RU.

При этом отказаться от их выполнения государство не может. Прежде всего это касается неформальных обязательств. "Сейчас во власти находятся люди, которые знают друг друга несколько десятилетий и прошли вместе огонь, воду и медные трубы,- говорит Кричевский.- Этих людей нельзя просто взять и кинуть".

Между тем денег в бюджете нет, и взять их кроме "Газпрома" практически негде. "Повышение НДПИ на газ обязательно будет, и вопрос лишь в том, каковы будут параметры этого повышения",- полагает Никита Кричевский. По его мнению, вопрос об этом будет решен правительством в ближайшие дни.

Источник: GZT.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!