Пресс-центр

Fincake: Актуальные летние тренды на российском рынке акций

31.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Цунами и прочих катаклизмов на российских фондовых площадках в летний период не ожидается – рынок постарается обойтись без резких движений. Частным инвесторам рекомендуется составить список наиболее привлекательных акций и занять позицию "низкого старта". Пассивные инвестиции летом-2010 уже неактуальны.

В летний период российский фондовый рынок обычно характеризуется слабой ликвидностью и небольшими оборотами, что объясняется отсутствием крупных игроков на рынке, отпусками и отсутствием какой–либо активности. Вряд ли предстоящее лето станет исключением. Впрочем, периоды повышенной турбулентности исключать нельзя.

"Они могут быть связаны с эмиссией европейской валюты, а как следствие – ростом фондовых площадок по всему миру, в частности и в России", – предполагает управляющий фондом ООО "Унисон Траст" Елена Калашник. Нового агрессивного ослабления позиций евро уже ждать не стоит, считает руководитель аналитической службы "Itinvest – Проспект" Александр Потавин. Последние данные комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, показали, что трейдеры постепенно сокращают чистые короткие позиции по евро (106,74 тыс. контрактов против 107,14 тыс. контрактов неделей ранее).

Высокая волатильность, которая наблюдалась на рынке в течение последних двух недель, – сигнал к тому, что период пассивного инвестирования, актуального в 2009 году, подходит к концу. По мнению Александра Потавина сейчас нужно активно управлять счетом. "Необходимо успевать следовать тенденциям, быть оперативным в принятии решений и агрессивным в совершении сделок. В посткризисный период это нормальная торговая практика", – отмечает он.

Среднесрочным инвесторам Елена Калашник рекомендует начать постепенный вход в позиции. Приоритет: нефтегазовый сектор, энергетика, удобрения, золото. "К концу лета – началу осени ожидаем небольшой рост индекса ММВБ до 1450–1500 пунктов", – отмечает эксперт. Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко советует создать список акций, которые стоит иметь в портфеле к концу лета и покупать их в момент снижения котировок.

"В случае России этот список должен состоять преимущественно из акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, секторов, в которых осуществляется реструктуризация при поддержке государства (электроэнергетика и фиксированная связь), компаний, представляющих инфраструктуру (например, транспортных и "второго эшелона", а также компаний, от которых ожидается высокая прибыль в результате восстановления экономики (потребительский сектор и банки, особенно "второго эшелона")", – поясняет г–н Слипченко.

По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрия Александрова, в случае дальнейшего устойчивого улучшения конъюнктуры в сфере финансов в лидерах роста окажутся компании строительного сектора. Также в середине лета станет более понятна перспектива урожая–2010 в различных мировых регионах, а значит, прояснится и судьба компаний сектора минеральных удобрений, акции многих из которых сейчас также подверглись активным продажам на рынке. "Таким образом, вокруг костяка портфеля, созданного из "голубых фишек", есть смысл создать окружение из строительных компаний (ПИК, ЛСР, ОПИН) и производителей минудобрений, таких как "Уралкалий", "Сильвинит", "Акрон", "Азот", "Дорогобуж". При позитивном сценарии (предполагающем, в частности, падение безработицы в США до 9,3–9,4%) рост этих активов может составить до 15–20% даже от текущих отметок", – предполагает г–н Александров.

Главный вопрос, который сейчас мучает инвесторов: стоит ли ждать продолжения роста или же рынки предпримут очередную попытку к снижению? По мнению Александра Потавина, направление будет указывать американский индекс S&P. "Если индексу S&P–500 удастся в ближайшие дни закрепиться выше уровня 1105 пунктов (здесь проходит 200–дневная скользящая средняя), "быки" могут продолжить гонку вверх (возможно, к уровню 1160 пунктов); если S&P это не удастся сделать, стоит ждать новых разочарований как на сырьевых рынках, так и на отечественном рынке акций", – рассуждает эксперт. Впрочем, по данным начальника управления аналитических исследований ФК "Уралсиб" Александра Головцова, коррекция на российском рынке акций уже достигла 27%. "Если предположить, что нижняя точка нынешнего отката котировок достигнута 25 мая, ее масштаб и продолжительность вполне соответствуют среднеисторическим значениям. Самые болезненные коррекции рынка за последние десять лет составляли 32% от пика. В нашем случае падение уже достигало 27%. Таким образом, даже если коррекция продолжится в июне, основная ее часть наверняка уже позади", – отмечает эксперт.

Источник: Fincake

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!