Пресс-центр

Финансовые известия: Второе дыхание

10.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На инвестиционном рынке снова стали появляться хорошие новости. Компания "ВТБ Капитал" объявила о сделке по секьюритизации ипотеки на 20-25 млрд рублей, которая состоится будущей осенью и обещает быть рыночной. Если это станет тенденцией, рынок ипотечного кредитования получит мощный импульс к развитию, что непременно отразится на объемах кредитования и на ставках.

Усилия правительства по продвижению программы секьюритизации с целью снизить риски для банков и стимулировать их предоставлять ипотечные кредиты начали приносить свои плоды - рынок начал оживать впервые за достаточно большой промежуток времени. Банки снова пытаются рефинансировать ипотечные кредиты.

Стало известно, что "ВТБ Капитал" готовит несколько сделок по секьюритизации ипотеки объемом 20-25 млрд рублей на российском рынке. Об этом сообщил в ходе одного из пресс-мероприятий вице-президент ВТБ, начальник управления секьюритизации и синдикации банка ВТБ Андрей Сучков.

По его словам, объем секьюритизации может составить пару десятков миллиардов рублей. Банки, чьи ипотечные портфели будет рефинансировать через рынок "ВТБ Капитал", в компании отказались называть исходя из их интересов.

Однако Андрей Сучков отметил, что в их число может войти и ВТБ 24. Он также добавил, что размещения будут рыночными и могут состояться осенью. Если сделка действительно состоится и пройдет, как заявлено на рыночных условиях, то, по словам экспертов, это будет долгожданной первой ласточкой, предвещающей позитивные изменения на рынке, так как слово секъюритизация давненько не звучало в устах российских банкиров. "Все зависит от того, является ли заявленная сделка "рыночной". Если сделка будет "рыночной", то есть облигации будут продаваться рыночным инвесторам, а не выкупятся структурами самого эмитента (да еще в таком объеме), - это очень позитивная новость для рынка. Безусловно, многие банки в этом случае будут заинтересованы в проведении подобных сделок со своими портфелями", - отмечает первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Руслан Исеев. По словам эксперта, если сделка действительно будет "рыночная" и за ней последуют другие подобные сделки - рынок ипотечного кредитования получит мощный импульс к развитию, что, непременно, отразится как на объемах кредитования, так и на его условиях. "В принципе неопределенность с эффективным рефинансированием кредитов сейчас является основным "тормозом" для рынка", - уточняет Исеев.

По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрия Александрова, такая сделка в нынешних условиях рынка может стать не слишком эффективным инструментом по снижению рисков. "Сама по себе идея и процедура секьюритизации плодотворна, поскольку позволяет досрочно высвобождать средства кредитной организации для новых кредитных проектов, а для консервативных инвесторов предлагает привлекательный инструмент, по структуре своей близкий к классической облигации. Вместе с тем досрочное снятие с себя рисков может провоцировать выпускающие банки идти на более агрессивные действия по расширению ипотечных программ и т.д. Кроме того, сам по себе созданный производный инструмент может становиться объектом спекуляций и дальнейших пристроек новых производных продуктов. Это всегда будет кончаться одинаково плохо - риски не размазываются до нуля", - говорит аналитик. Однако несмотря на то, что сейчас ситуация на рынке остается очень сложной, в случае ухудшения за пределами РФ мы можем столкнуться с переносом запуска процедуры. "Однако так или иначе - видно, что банк твердо намерен такой вид деятельности осуществлять, поэтому в случае нейтрального развития сценария в мировых финансах завершение сделок в этом году мы увидим. Сумму в 20-25 млрд руб. рынок принять в состоянии", - резюмирует Александров.

Источник: Финансовые известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!