Пресс-центр

Финанс.: «Лукойл» нарушил практику

20.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Масштаб льгот пока неизвестен, но расчет формулы, скорее всего, будет схож с тем, который сейчас действует для новых восточносибирских месторождений. То есть по ставке с коэффициентом 0,45 при цене отсечения $50 за баррель. Например, при средней прогнозируемой стоимости нефти марки Urals на уровне $76,5 за баррель во второй половине 2010 года пошлина составит около $12 за баррель против $37, если бы вывозная ставка платилась в полном объеме. Между тем, еще в начале осени министр финансов Алексей Кудрин был категоричен: «Лукойл» уже получил льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и приобретая лицензию на разработку месторождения, компания должна была оценить все риски, так как речи о льготах тогда не шло. Кроме того, Минфин сейчас находится в очень непростом положении: нужно как-то решать проблему бюджетного дефицита. Что могло кардинально изменить взгляды консервативно настроенного ведомства?

Забота о бюджете. Не исключено, что посодействовал премьер-министр Владимир Путин. Он, кстати, присутствовал при запуске добычи на каспийском месторождении им. Юрия Корчагина в апреле и на днях открывал новый комплекс на НПЗ «Лукойла» в Кстово. Но, скорее всего, обошлось без покровителей. С одной стороны, Минфину сейчас малоинтересно обнулять или понижать пошлины: ведомство стоит перед необходимостью найти средства для покрытия дефицита бюджета. С другой - лучше получить хоть что-то, ведь, если налоговых льгот не будет, добыча нефти на Каспии окажется под угрозой: «Лукойл» не раз говорил, что для запуска подобных проектов ему необходимы налоговые льготы.
Северокаспийские шельфовые месторождения освобождены от уплаты НДПИ (первые семь лет проекта или до 10 млн тонн добычи, что наступит быстрее). Но этой льготы было недостаточно, чтобы добиться приемлемой для отрасли внутренней нормы доходности.  Естественно, решение правительства относительно налоговых послаблений стало ключевым фактором для планов компании реализовывать другие проекты. «Если бы льгот по экспортной пошлине не удалось добиться для Корчагина, то шансы для второго, более крупного месторождения им. Владимира Филановского, которое должны ввести в строй к 2015 году, были весьма сомнительными», - уверяет старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. По подсчетам эксперта, если формула расчета экспортной пошлины будет аналогична действующей в Восточной Сибири, то «Лукойл» может сэкономить в следующем году примерно $180 млн. Для бюджета налоговые послабления тоже принесут определенные выгоды. Нефтяная компания уже пообещала к 2039 году вчетверо увеличить инвестиции в разработку каспийского шельфа - с 6,6 до $27 млрд, что позволит нарастить добычу с 90,4 до 406 млн тонн, и принесет государству $165,6 млрд (вместо прогнозируемых ранее $41,5 млрд).

Выйдет боком. Случай с «Лукойлом» скорее исключение, чем практика. Обостряющаяся проблема бюджетного дефицита при нежелании сокращать расходы вынуждает российские власти продавать госактивы и увеличивать налоговую нагрузку, несмотря даже на то, что в будущем это может обернуться значительным негативом. Так, Минфин намерен повысить НДПИ на нефть в 2012 году на 6,4% и на 5,4% - в 2013-м. «Это может принести бюджету порядка $5 млрд, но приведет к снижению прибылей нефтяных компаний в среднем на 9% в год, - подсчитал Виталий Громадин. - Свои потери компании, вероятно, постараются нивелировать сокращением инвестиционных программ». Таким образом, усилится естественное падение добычи в традиционных регионах.
Государство в результате может получить значительно меньше положительного экономического эффекта от повышения нефтяного налога на добычу или даже потерять на этом. «Увеличение ставки НДПИ представляется нам недальновидным, - соглашается Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». - Добыча на старых месторождениях стабильно падает, и актуально не повышение налога, а его снижение». По словам аналитика «Универа» Дмитрия Александрова, падение операционной рентабельности по крупнейшим нефтяным компаниям из-за ужесточения налоговой политики может составить около 15% за 2012-2013 годы от текущих уровней. «Снижение не критичное, но важное для негативной переоценки привлекательности бизнеса со стороны портфельных инвесторов», - считает Дмитрий Александров.

Инвестируйте в газ. С 2004 года, когда была введена прогрессивная система налогообложения, акции «нефтянки» выглядели «хуже рынка». В долгосрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, так как налоги и пошлины ограничивают рост денежных потоков компании. «Естественно, сектор теряет привлекательность. Возможность сохранить инвесторов для компаний заключается в расширении активов и увеличении дивидендных выплат», - отмечает Дмитрий Александров. Аналитики «Тройки Диалог» советуют отдать предпочтение лишь тем нефтяным компаниям, у которых добыча растет быстрее остальных и которые платят большие дивиденды («Башнефть» и «ТНК-ВР Холдинг»).И все же в нынешней ситуации логичнее сделать ставку на газовый сектор. Хотя для компаний, добывающих «голубое топливо», Минфин тоже решил повысить налоги (с 2011 года НДПИ на газ увеличится вдвое, в 2012-м - на 15%, в 2013-м - еще на 15%), но прирост некритичный. «Повышение НДПИ по газу на 61% в следующем году приведет к росту расходов газовых компаний примерно на $3 за тысячу кубометров, в то время как ожидаемый рост внутренних цен на газ на 15% может увеличить доходы от продаж на российском рынке примерно на $15 за тысячу кубометров», - замечает Денис Борисов из Банка Москвы.

Источник: Финанс.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!