Пресс-центр

Финам.ru: В ближайшее время только сегмент ИТ-решений будет способствовать улучшению финансовых показателей "СИТРОНИКСа"

13.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ТИКЕР SITR
ЧИСЛО АКЦИЙ 9 547 087 190
FREE FLOAT 17,6%
РЕКОМЕНДАЦИЯ Держать
ЦЕЛЕВОЙ УРОВЕНЬ $0,12
ОТЕНЦИАЛ 450%


Мы представляем краткий анализ положения компании Ситроникс, с учётом финансовых результатов по итогам 2009 г, а также имеющихся планов руководства относительно стратегии дальнейшего развития. На наш взгляд, в отношении перспектив компании продолжает укрепляться осторожный оптимизм.

Итоги. Прежде всего, отметим, что компания сумела удержать падение выручки на уровне 26,9%, а валовой прибыли – на 24,8%. Можно указать на довольно успешные усилия по контролю над расходами. Себестоимость упала на 27,6%, а совокупные издержки компании – на 24%, однако отметим, что во многом эта величина была достигнута благодаря сокращению численности сотрудников на 1800 человек (17%), что, по нашим оценкам, при значительной доле расходов на персонал в данном бизнесе, как раз и привело к снижению затрат. К сожалению, отсутствие раздельных данных по другим статьям расходов и их динамике не позволяет сделать вывода о более или менее эффективной работе с прочими составляющими себестоимости и операционных расходов, например, взаимоотношениях с контрагентами. Отметим однако, что рентабельность по скорректированной OIBDA в прошедшем году составила 10%, что является очень сильным результатом. Вместе с тем, есть и определённые тревожные указания: по итогам года вновь получен консолидированный чистый убыток, причём его основной причиной стали резервы и списания. Более 57% в их доле составили резервы по дебиторской задолженности, а порядка 20% пришлось на обесценение неиспользованных запасов, что как раз подтверждает наши опасения относительно отлаженности взаимодействий с клиентами и контрагентами по части получения оплаты за поставленные услуги и продукцию по вопросам организации сбыта. Правда, к запасам относится продукция уже закрытого бизнес-направления потребительской электроники, поэтому в будущих периодах этих списаний в большом объёме возникнуть уже не должно На текущий год прогнозы руководства умеренно оптимистичные, однако чистой прибыли вновь ожидать не стоит: если в 2008 году основной проблемой стали убытки по курсовым разницам, в 2009 году – списания и резервы, то в текущем камнем преткновения обещают стать растущие процентные выплаты и амортизация (в том числе по проекту «180 нм»).

Стабильный положительный результат по OIBDA и столь же стабильный чистый убыток становится практически традиционным сочетанием, однако на самом деле это указывает не столько на системные проблемы в организации бизнес-модели, сколько на слишком низкую совокупную маржинальность такого бизнеса в России, что, в условиях ограниченного объёма сбыта продукции, делает его заложником процентных расходов. Мы надеемся, что расширение деятельности, обещающее увеличить устойчивость за счёт большего объёма продаж и их более диверсифицированной структуры, будет успешно реализовано руководством компании, и уже в 2013-2014 годах финансовые результаты покажут закрепление в области итоговой чистой прибыли.

Долг. Динамика долговой нагрузки компании была стабильной, однако за прошедший период имело место позитивное структурное изменение, заключающееся в том, что долгосрочная задолженность стала доминирующей и доля её достигла 56%. Долговая нагрузка компании по-прежнему остаётся высокой, однако внутренняя организация за счёт практически равномерного распределения по валютам сводит до минимума влияние курсовых разниц. Долг перед материнской компанией составляет сейчас порядка $100 млн, причём на АФК относится около 30% выручки (порядка $317 млн), генерируемой Ситрониксом. В дальнейшем, в случае продолжения восстановления экономики и рынка, руководство рассчитывает достичь по данному показателю отметки 25%, что соответствует докризисным ориентирам. Вопрос конвертации долга Ситроникса перед Системой в акции остаётся пока открытым и будет решаться в ближайшее время головной компанией. На наш взгляд, положительное решение по данному вопросу будет способствовать расчистке баланса Ситроникса, однако радикального влияния на его финансовую устойчивость или способность занимать под более низкую ставку не окажет. В целом чистый долг по компании сократился, совокупный долг остался практически без изменений.

Развитие. С начала 2009 г компании удалось привлечь и подтвердить новых контрактов на величину порядка $979 млн, причём на 2010 год приходятся около $550 млн. Существенным успехом можно считать следующие достижения:

-получение контракта на поставку до 50% новых SIM-карт для Мегафона;

-расширение поставок чипованных заготовок в сегменте банковских карт;

-презентация этапа программы «Электронное правительство» и дальнейшая работа над проектом с перспективой создания экспортного продукта.

Отметим, что результаты отдельных бизнес-единиц в рамках группы очень неоднородны. Исходя из общего анализа удельных показателей, мы делаем вывод о том, что наиболее успешным, локомотивным сегментом деятельности Ситроникса является ИТ (Информационные Технологии) подразделение: именно оно, вместе с Микроэлектроникой (МЭ) было прибыльным по итогам 2008 года,
однако финансовый результат на единицу активов создаётся в ней наиболее эффективно. В прошедшем году на фоне сильного сокращения активов на ИТ сегмент пришёлся наименьший объём списаний и резервов ($2.5 млн или около 1% выручки).

Сегмент МЭ также является весьма успешным и в 2008 г был рентабельным, вместе с сегментом ИТ, принеся Ситрониксу $24.7 млн чистой прибыли. Однако, в 2009 г именно это направление стало лидером по объёму статей, сгенерировавших разовые убытки, причём не только в удельном, но и в абсолютном выражении. Сегмент ТК (телекоммуникации) является неким промежуточным с точки
зрения рентабельности, однако в абсолютном выражении именно он создаёт основную выручку и участвует в формировании операционного денежного потока.

Можно предполагать, что развитие проекта «90 нм» позволит со временем (в горизонте 3-4 лет) сегменту МЭ увеличить свою долю в финансовых результатах группы и, в случае успешной реализации рядаглобальных программ, в которых участвует Ситроникс, в том числе ГЛОНАСС, именно он может стать лидером по генерируемой чистой прибыли. Эти перспективы мы склонны напрямую связывать с объёмом продаж конечной продукции и услуг. Пока же растущая амортизация по реализуемым проектам и инвестиции будут оказывать значительное негативное воздействие на итоговый результат.

Лидером в плане рентабельности остаётся и, вероятнее всего, в ближайшее время останется сегмент ИТ решений и именно он пока будет способствовать улучшению финансовых показателей. Теоретически тиражирование данного бизнеса могло бы стать лучшим решением для группы, тем более что перспективы развития безусловно имеются и на рынке ИТ-аутсорсинга, и на рынке создания ИТ-инфраструктуры, системной и телекоммуникационной интеграции. Объединение с концерном РТИ (Радиотехнические и информационные системы), также являющимся активом АФК Система, заслуживает отдельного внимания. Пока менеджмент не даёт ясных сигналов, но не исключает положительного завершения процесса.

По нашим оценкам, с точки зрения операционного функционирования объединение с РТИ могло бы принести определённую синергию, в том числе на управленческом уровне, хотя этот эффект может быть совсем невелик. Интереснее другое – Ситроникс в принципе обладает большими возможностями по коммерциализации военных разработок РТИ, что могло бы принести дополнительную выручку за счёт вывода на рынок новых продуктов, однако эта тема весьма непростая, учитывая сложности и специфику внедренческих процедур. Тем не менее, для Ситроникса объединение с РТИ было бы лишь отчасти позитивным фактором, поскольку в данном бизнесе мы видим определённые риски, связанные с разрастанием организационной структуры.

Объединение же с Ангстремом, похоже, не состоится, по крайней мере сейчас переговоры об этом не ведутся. Поскольку едва ли не единственным ценным активом Ангстрема является «чистая комната», которую можно было бы использовать в микроэлектронным производстве, которое Микрон всё равно перезапускает на новом оборудовании, мы спокойно смотрим на возможность отказа от интеграции.

Рекомендация и теоретический целевой уровень по акциям Ситроникса остаются без изменений.
Источник: Финам.ru

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!