Пресс-центр

Финам.ru: Ситуация в США лишний раз продемонстрировала всю "хрупкость" мирового финансового рынка

07.05.2010

Прогнозы аналитиков по фондовому рынку на пятницу, 7 мая

Вадим Петунин, начальник аналитического отдела ИФК "Еврогрин"
Главным событием вчерашнего дня, без сомнения, стали события на американском фондовом рынке. До сих пор не понятно, что же случилось в Штатах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США совместно с Комиссией по торговле фьючерсами на сырьевые товары заявили, что будут расследовать "необычную торговую активность". К вечеру появилась версия, что рынок послал в штопор один-единственный трейдер Citigroup из-за случайной ошибки. Якобы трейдер случайно ввел команду на продажу фьючерсов на $16 млрд вместо $16 млн. Однако Citigroup уже выпустил заявление, в котором говорится, что "у них нет доказательств, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции". Естественно, такая ситуация также дала пищу для многочисленных "теорий заговора", где заметное место занимает тема конфликта Комиссии по ценным бумагам и биржам и Goldman Sachs. Кто-то уже ищет параллели с тем, что творилось на рынке в сентябре 2008 г., хотя нам, честно говоря, она больше напоминает несколько более ранние события, случившиеся в январе того же года. Тогда обвал мировых рынков (на этот раз, глядя на ситуацию в Штатах, "бегство в качество" также усилилось по всему миру) произошел по официальной версии из-за закрытия убыточной позиции одного единственного трейдера банка Societe Generale. Что можно говорить однозначно, так это то, что данная ситуация лишний раз продемонстрировала всю "хрупкость" мирового финансового рынка. В условиях активного использования заемных средств одно единственное движение может спровоцировать "обычную рыночную ситуацию" (в терминологии одного российского банка, несколько ОФБУ которого в сентябре 2008 г. за один день обесценились на 99%).

Сегодня, как и вчера, предстоит достаточно напряженный день с точки зрения новостей - помимо данных с рынка труда США вечером сегодня предстоит еще заседание Бундестага по вопросу помощи Греции. На наш взгляд, текущие уровни уже достаточно привлекательны для покупки, правда, если появится еще какой-то негатив, и индекс ММВБ уйдет ниже уровня 1300 пунктов, мы на одних стопах достаточно быстро можем собрать снижение еще на 5-6% до 1220-1230 пунктов. Однако ниже этих отметок (при условии, что мы сейчас знаем, конечно, всю важную информацию) рынок в ближайшее время уйдет вряд ли.

Юрий Волов, аналитик "Банка Москвы"
Скромные продажи в Европе вечером были с лихвой компенсированы настоящей паникой на американском рынке, который в течение вчерашних торгов на фоне слухов о проблемах европейских банков в течение непродолжительного времени терял около 9%, однако сумел восстановить около 2/3 этого падения к закрытию. Несмотря на то, что сегодня фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в положительной территории, а курс евро и котировки на товарных рынках даже отыгрывают часть вчерашнего падения, столь резкий обвал на американских площадках наводит на достаточно пессимистичные мысли о наличии у мировых рынков поддержки в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Европе.

Дмитрий Макеев, руководитель аналитического отдела ФК UMIS
Такого масштабного обвала котировок Америка не знала с 1987 г. На текущий момент объяснение ищут в ошибках некого трейдера Citigroup, но вряд ли подобное развитие событий могло бы иметь место без соответствующего настроя большинства игроков на рынке. Многие инвесторы чувствуют безосновательность роста последнего полугодия и опасаются обвального падения котировок. Для массовых распродаж нужен был только повод. Показателен тот факт, что особого повода для этого и не понадобилась. Достаточно было лишь "ошибки" одного трейдера. В Великобритании в парламентских выборах победила партия Консерваторов, но для однопартийного Правительства мест не хватает. Как и ожидалось, "подвешенный" Парламент Британии будет мешать реализации плана сокращения дефицита госбюджета. Основным новостным событием пятницы станет публикация данных по рынку труда США.

В целом, от сегодняшнего дня ждем сильного падения. Не исключено, что торги будут приостановлены. Находиться в рынке становится крайне опасно.

Аналитики ИК "Грандис Капитал"
Сейчас нет никакой реакции на позитивные новости: они в прошлом, что дальнейшие перспективы пока неопределенны. И все же мы не исключаем возможности коррекционного отскока сегодня. На торгах в Азии подрос евро, цены на нефть также приостановили снижение. Вдобавок, сегодня состоится экстренная встреча G7, посвященная ситуации в Греции.

Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал"
Cможем ли мы по итогам дня удержаться выше 1300 пунктов по ММВБ - вот в чем вопрос. Из важной макроэкономической статистики сегодня выйдут данные по занятости в США за апрель, которые обещают быть неплохими, что сможет оказать локальную поддержку рынкам во второй половине дня. Тем не менее, центральной темой, по-прежнему, остается Греция и суверенные долги европейских стран. И предсказать здесь дальнейшее развитие событий сейчас невозможно.

Аналитики ИГ "УНИВЕР Капитал"

Ближайшей целью по ММВБ является отметка 1300 пунктов. Сегодня в 16:30 мск выходят апрельские данные по безработице в США, однако их влияние может быть нивелировано новостями из Еврозоны, где сегодня лидеры стран ЕС соберутся для обсуждения вопроса о том, как не допустить распространения кредитного кризиса на другие проблемные страны - члены ЕС. Кроме того, фактор пятницы перед длинными выходными может усилить распродажи отечественных бумаг под занавес дня сегодня.

Источник: Финам.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!