Пресс-центр

Финам.ru: Дорогой газ снижает долю "Газпрома" на мировом рынке

04.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Мировой газовый рынок: время перемен". Ее участники считают, что падение добычи газа в России связано с недостаточно гибкой ценовой политикой "Газпрома", который проигрывает внешний рынок зарубежным конкурентам. Основной риск для отечественной газовой отрасли связан с низкими темпами реализации крупных проектов, а также с их высокой капиталоемкостью.

Снижение добычи газа в России в 2009 года аналитики связывают с политикой основного производителя - "Газпрома". "По газу основная проблема - негибкая ценовая политика "Газпрома" на фоне резкого снижения спроса, особенно в начале года. Иное дело, что вина "Газпрома" в этой негибкости только частичная", - считает начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. Эту точку зрения подтверждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: "В странах ЕС присутствие "Газпрома" ощутимо - он контролирует до четверти рынка. Однако, как показал последний экономический кризис, его жесткая ценовая политика - уязвимое место. В частности, норвежская Statoil в пик мирового кризиса снизила долю "Газпрома" в Еврозоне до 16%. Норвежцы смогли предложить более низкие цены благодаря "мягким" контрактам. Правда, сейчас росмонополия вернула свою законную четверть".

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков выделил еще несколько проблем, которые негативно отразились на российской газовой отрасли в прошлом году: "Ускоренные темпы падения добычи "Газпрома" связаны со снижением потребления и падением поставок на европейский рынок из-за негибкой ценовой политики "Газпрома". Цены на газ на спотовом рынке в прошлом году были намного ниже цен "Газпрома", что привело к некоторому смещению спроса в сторону спотовых закупок. Кроме того, наращивались поставки СПГ в Европу по более конкурентным ценам. Также были и потери всвязи с проблемами с транзитом газа через Украину в начале года".

Иное видение ситуации у вице-президента Российского газового общества Олега Жилина: "Было бы правильно говорить не о падении добычи газа, а о снижении потребления. Газовая отрасль страны в состоянии обеспечить более высокие потребности в газе как на внутреннем, так и на внешнем рынках. То есть возможности для увеличения объемов добычи газа в нашей стране весьма существенные". Правда, далеко не факт, что этот потенциал удастся реализовать.

"Проблема "Газпрома" состоит в том, что он не может предложить рынку дешевый газ по новым проектам. Все его новые проекты очень дорогостоящие и проигрывают ценовую конкуренцию. В подобной ситуации новые проекты "Газпрома" будут развиваться медленно. В долгосрочной перспективе, если спрос на газ сильно вырастет, и не останется дешевого газа в нужном объеме в мире, то спрос на газпромовский газ неизбежно увеличится. Пока в среднесрочной перспективе я вижу серьезные риски для газпромовского газа на мировом рынке", - опасается г-н Крюков.

Несмотря на это, "Газпром" остается интересной для долгосрочных инвестиций компанией. "Аналитики, называющие более 100% потенциал роста, закладывают в свои оценки проекты, которые будут реализованы "Газпромом" только спустя 5-10 лет. Эти проекты должны добавить "Газпрому" более половины его текущей стоимости. Однако участники рынка, похоже, ждут, когда эти проекты действительно начнут развиваться. Думаю, среди прочего в 2009 году всех напугало решение "Газпрома" отсрочить на год проект Штокман, который до этого считался приоритетным, из-за проблем с финансированием. Мы ожидаем, что в 2010 году "Газпром" наберёт обороты, сбавленные в 2009, в плане роста курса акций", - заявил аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин.

Источник: Финам.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!