Пресс-центр

Финам.RU: Нефтегазовый сектор по-прежнему привлекателен для инвесторов

29.11.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Нефтегазовый сектор: цены на сырье и перспективы компаний». По мнению ее участников, компании нефтегазового сектора почти восстановились после кризиса, однако их бумаги остаются недооцененными.

Российские нефтегазовые компании показали весьма неплохие темпы восстановления после кризиса, констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин: «Из-за налоговых льгот, введённых в разгар кризиса, в 2010 году нефтяные компании отыграли бульшую часть EBITDA, потерянную в 2009 году из-за кризиса. Добыча нефти в России сейчас практически на пике. Ожидается пробитие планки в 500 млн. тонн в 2010 году». В то же время, отмечает эксперт, в газовом сегменте ситуация выглядит несколько хуже: если в 1 полугодии 2010 года рост добычи превышал 20% год к году, то с началом 2 полугодия темп роста резко упал почти до нуля, и пока восстановления не видно.

По оценкам аналитиков, бумаги компаний российского нефтегазового сектора сохраняют инвестиционную привлекательность в среднесрочной перспективе. «На одной чаше весов - ухудшение ресурсной базы, увеличение себестоимости при отсутствии роста добычи, высокие налоги. На другой - дешевизна по мультипликаторам», - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

Наиболее привлекательны для инвестиций сроком более чем на один год, по мнению Тимура Хайруллина, акции «ЛУКОЙЛа» и префы «Сургутнефтегаза». Иного мнения придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Вероятно, «Роснефть» из всего пула нашей нефтянки сейчас наиболее предпочтительна на 2011 год. Ну а «в газе» масштабные успехи «НОВАТЭКа» не могут не привлекать к его акциям».

Котировки акций российских нефтяных компаний будет поддерживать стабильная ценовая конъюнктура и сохранение налоговой нагрузки на сектор на приемлемом уровне. «Исходя из спрэда Brent-WTI, ни повышенного спроса, ни пессимизма на физическом рынке сейчас нет. Стало быть, коридор $82-89 наиболее вероятен. Конечно, остаются интриги типа Ирландии, но сейчас она в цене учтена полностью», - считает начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин ожидает, что в ближайшее время цены на нефть достигнут уровня $90-92 за баррель: «На следующий год по основному сценарию средний уровень нефти заложен в $70 за баррель. Падение рынка где-то ближе к весне. Это как основной сценарий. В любом случае, в ближайшее время, по ощущениям, необходимо готовится к серьезному рывку в одну или другую сторону».

Усиление налоговой нагрузки для нефтяных компаний, как минимум, в 2011 году, маловероятно. «Всё зависит от рынка - при нынешних ценах нефтяникам, скорее всего, удастся отстоять текущий уровень нагрузки. Возможны небольшие ухудшения по пошлинам для Восточной Сибири, по акцизам, но не более того», - считает Дмитрий Александров.

«Вероятно, изменения будут приняты с 2012 года, - предполагает Виталий Громадин. - И здесь очевиден тренд на послабления в отношении новых проектов добычи, и ужесточение для несовременной нефтепереработки. Несмотря на дефицитный бюджет, правительство должно прийти к пониманию необходимости системного стимулирования разработки новых месторождений. А повышение экспортных пошлин на темные нефтепродукты уже очень активно обсуждается, так как правительство хочет модернизации НПЗ».

Введения единого налога на дополнительные доходы взамен НДПИ и экспортной пошлины в 2011 году, скорее всего, ожидать не стоит, говорит Александр Ерёмин: «Можно ожидать уравнивания пошлин на светлые и тёмные нефтепродукты. Уровень, на котором сравняются ставки пошлин, пока прорабатывается, но скорее всего, он будет около 60% от ставки нефтяной пошлины».

Источник: Финам.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!