Пресс-центр

Energyland.Info: Небольшие нефтяные компании эффективнее восстанавливаются от кризиса

16.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Крупные нефтяные компании труднее пережили кризис, чем их конкуренты с меньшим по масштабу бизнесом. Лучшую динамику финансовых показателей по сравнению с докризисным периодом показывает «Татнефть». По темпам добычи впереди «Башнефть», в переработке хорошие показатели демонстрирует «РуссНефть». 

Эксперты полагают, что это связано в первую очередь с тем, что небольшими нефтяными компаниями легче управлять, пишет РБК daily.
Прошло почти два года с момента начала глобального экономического кризиса. Летом 2008 года цены на нефть взлетели до невиданных высот. Тогда 16 июня баррель Brent стоил 133,5 долл., затем последовал резкий спад, и к началу 2009 года цена не превышала 50 долл. за барр. Сегодня нефть стабильно торгуется в коридоре 70 85 долл. за барр., и представители нефтяных компаний в один голос уверяют, что для них кризис уже позади.
РБК daily проанализировала, как изменились показатели деятельности отечественных нефтяников до и после кризиса. Рейтинг по показателю EBITDA возглавляет «Татнефть». За период с третьего квартала 2008 года до настоящего времени компания смогла увеличить его на 2,38%. Крупнейшие игроки отрасли, напротив, сократили этот показатель почти вполовину. Динамика чистой прибыли «Татнефти» также лучшая в отрасли, она на 23% ниже докризисного показателя, в то время как ЛУКОЙЛ не дотягивает до прежних показателей 40,8%.
По мнению начальника отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, «Татнефть» смогла показать такой результат благодаря корпоративной системе контроля над расходами. Кроме того, компания обладает стабильной ресурсной базой, в то время как нефтяные гиганты продолжают инвестировать в развитие новых проектов. Низкая прибыль ЛУКОЙЛа за этот период объясняется сокращением маржи в нефтеперерабатывающем сегменте, на который ориентирована компания.Тем не менее даже в переработке ЛУКОЙЛ показывает не самую лучшую динамику: к докризисному показателю компания смогла прибавить только 5,3%, в то время как «Газпром нефть» нарастила переработку на 17,7%. Замыкает тройку лидеров «РуссНефть» +3%. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, рост переработки «Газпром нефти» связан в первую очередь с приобретением новых активов. В частности, компания консолидировала сербскую NIS и результаты «Славнефти».
Это же позволило «Газпром нефти» увеличить объем запасов, данный показатель превышает докризисный уровень почти на 10%. Недалеко ушла «Башнефть» +7,64%, однако это связано не столько с проведением геологоразведочных работ, сколько с переоценкой запасов.
Кризис оказал влияние на результаты и планы компаний только в период с четвертого квартала 2008-го по первый квартал 2009 года, когда и размер финрезультатов, и планы по капвложениям пострадали очень существенно, отмечает г-н Александров. Компании смогли быстро восстановиться, особенно те, в которых произошли изменения в системе управления. Так, смена собственника вывела «Башнефть» влидеры по темпам добычи, которая на 5% превышает лучший период 2008 года. Впрочем, не всем смена менеджмента пошла на пользу. Так «РуссНефть» замыкает рейтинг по показателю добычи, отмечает г-н Лютягин. В прошлом году она упала почти на 12%.
Источник: Energyland.Info

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!